tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О национальности и нации

Национальность (этническая принадлежность) и по российскому законодательству, и по моему скромному мнению определяется исключительно путём самоидентификации. В своё время (в силу увлечения националистическими идеями в юности) ушло немало лет на то, чтобы осознать этот факт. Т.е. если человек, "будь он хоть негром преклонных годов", решит, что он русский, он и будет русским, даже если ни разу не бывал в России и не знает русского языка. Тут некоторые зададутся вопросом: как же так, а если этот пожилой негр (предположим, что он живёт в Нигерии) сегодня считает себя русским, а завтра решит, что он японец? Значит, он и будет японцем, кем бы другие японцы его не считали, а что на этот счёт говорит японское законодательство, я не знаю.

А вот если жители деревни (даже деревни!), в которой проживает наш престарелый нигериец, потребуют для себя права выхода из состава Нигерии, или хотя бы широкой автономии с правом выхода, они уже будут нацией. Полагаю, что нацией (политической) можно считать социальную группу, посчитавшую, что она достойна жизни в отдельном государстве, или в автономии, "право наций (народов*) на самоопределение" - должно быть именно про такую нацию. При этом не важно, получится ли у них государственное строительство, или нет.

* "Народ", в современном русском языке, понятие еще более многозначное и аморфное, чем "нация"
Tags: общество, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О праве на самоопределение

    У Митрича опрос на тему, что важнее: право нации на самоопределение, или право государства на защиту своей территориальной целостности. Я вот вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments