tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Готика, жизнь после смерти -28. Аббатство Райнау

Аббатство Райнау находится в кантоне Цюрих в Швейцарии. Первое упоминание относится к 844 г., в 1114 г. была построена церковь в романском стиле.

1.

Аббатство Райнау на рисунке неизвестного художника. Ок. 1570 г.

В 1578 г. к старой церкви Девы Марии была пристроена башня в готическом стиле (вернее, сохраняющая некоторые готические черты) с луковичным навершием.

2.

1627 г.
Для конца 16 в. готика уже довольно архаична, но еще не совсем сдала свои позиции.

В 1704-1710 гг. церковь была полностью перестроена в стиле барокко (архитектор Франц Беер). Очевидно тогда же появляется и северная башня - точная копия южной (на гравюре 1702 г. её еще нет)

3.
1702 г..jpg
1702 г.

4.


Не знаю, было ли это решением архитектора, или заказчика - придать новой башне готические формы? В любом случае, это решение можно рассматривать, как акт интереса и, по-своему, бережного отношения к готической старине. Считать ли эту башню образцом готического выживания, или это уже готическое возрождение?

5.


6.


7.


Интерьер храма вполне барочен, а алтари - уже рококо, в основном.

Про аббатство на немецком языке



Tags: 16 век, 18 век, готика, неоготика
Subscribe

Posts from This Journal “готика” Tag

  • Жак Дю Бройк. Из готики в маньеризм

    Кажется, у Дворжака я впервые прочитал, что европейские страны за пределами Италии восприняли Ренессанс уже в маньеристическом варианте. Т.е.…

  • Немного интернациональной готики

    Хуан Матес. Иоанн Креститель и Иоанн Евангелист с донатором. Ок. 1410 Женоподобие Иоанна Евангелиста заставило меня на мгновение усомниться: уж…

  • Готические церкви Перпиньяна

    Перпиньян - город во Франции, недалеко от границы с Испанией, центр Руссильона. Мое пребывание в нем было очень недолгим, но достаточным, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments