tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Немного воспоминаний про начало 90-х

Активно обсуждают пост про "голодные 90-е". Но интересен даже не он сам, а некоторые комментарии к нему. Вспоминают про пустые полки и талоны на продукты, но это если и было, то в 91-м и раньше, впрочем, возможно, где-то талоны сохранялись и позднее. (Кто помнит?)
Но уже летом-осенью 91-го года всё стало меняться. В августе, недели за две до переворота, я побывал с отцом и младшей сестрой в Москве, поразило количество торговцев на улицах. Торговали всем! Помню, какая-то бабушка (может, ей и 60-и лет не было, но тогда казалась бабушкой) продавала пластмассовые дудочки советского производства. Стало её очень жалко: неужели кто-то это покупает? А спустя один-два месяца то же самое было и в Костроме. Потом начали массово появляться коммерческие киоски, их называли "комками".
Голода не было, хотя жили в 92-м очень бедно, одежду и обувь было трудно купить, но не потому, что её не было, а потому, что модное и качественное (что совсем не одно и то же, особенно в те времена) стоило дорого. Запомнилось, что примерно в октябре того года, зарплата у отца была 4 тыс., у мамы, на полставки, - 2 тыс., а Сникерс стоил 200 рублей, впрочем, в тот момент он был ещё экзотическим товаром, за год его относительная цена снизилась раз в десять. Тогда же, в 92-м мы начали строить дом и это отнимало огромные силы и средства. Родители крутились как могли, подрабатывали. В 93-94-м всё постепенно начало выправляться (до очередного кризиса в 98-м), но с 92 по 95 г. я выезжал за пределы окрестностей Костромы только к бабушке в Кинешму, в соседнюю Ивановскую область.
Заметил, кстати, что в восприятии многих дефицит конца 80-х и кризис 90-х слились воедино.
Tags: 20 век, личное, общество
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • О выборах

    Проголосовал. Людей на участке было очень немного, списки тоже полупустые (это было в 11-м часу). Кажется, это первый раз за 20 с лишним лет, когда…

  • Мелкий политический деятель эпохи...

    Вчера показывал детям (12-14 лет) фотографию Тобольского кремля, проданную за семизначную сумму, потому, что на кнопку нажимал палец Д.А. Медведева.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments