tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про визуальный голод

Сам об этом постоянно говорю. И это касается не только античности, но и куда более поздних эпох

"В античной живописи главное ведь даже не сама живопись.
Главное - что у нее нет альтернатив.

А еще главней - жажда.

Мы уже сто восемьдесят лет избалованы возможностью запечатлеть (а позже и растиражировать) лицо любого человека. Интерьер. Пейзаж. Натюрморт.

Мы знаем, как выглядят известные места и события. Мы знаем в лицо всех наших известных современников - и даже знаем, как выглядели наши мертвецы. Каким был сто лет назад этот дом, эта улица. У нас, чаще всего, есть портреты наших бабушек и прабабушек.

У нас есть сумасшедшая, немыслимая возможность увидеть практически любое значимое событие последнего века. И пересмотреть его. Еще и еще. Столько раз, сколько нужно.

Фантастическая роскошь.


Представьте мир, в котором вы не знаете лиц своих близких - ну, только если вы не из знатной семьи, где озаботились погребальными масками или портретным бюстом.

Где ты не знаешь, как выглядит бог или богиня, пока не придешь к ним в святилище. Ты не знаешь, как выглядит политик. Философ. Гладиатор. Актер. Родственник друга, уехавший в другую страну. Как выглядит место, про которое читаешь в книге. Как выглядит событие.

И эта жажда - видеть, знать, запечатлеть - она везде. В каждой аттической вазе и мозаике, в каждой фреске, в каждом граффити и святилище и в лавке на подходе к святилищу, где продают глиняные штампованные приношения.

В дорогостоящих античных книгах с иллюстрациями. В скульптуре.

Нет фото. Нельзя нагуглить. Нельзя растиражировать. Нельзя увидеть на постере, на наклейке, на экране. Ничего этого нет и вовсе.

Мы, избалованные дети медной пластины, покрытой серебром, даже не представляем, что такое жить в эпоху визуального голода.

Откуда, из чего берутся все эти фрески, цветные храмы и статуи, исчезнувшие картины и двухсантиметровые портреты на стекле."

Slava Shvets
Tags: античность, восприятие, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • С каланчи

    Анастасиин Ризоположенский женский монастырь. Кострома. Рисунок с фото для журнала "Всемирная иллюстрация". 1880(?) г. Здесь видно, что…

  • Конспирологическое

    Если бы я был конспирологом, сказал бы, что коронавирус придумали производители медицинских масок. Причём, тут два варианта: 1. Его просто выдумали и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments