tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про Симеона Бекбулатовича и не только

Не так давно писал я о «сетевых государствах», и о том, что сама идея государства «единого и неделимого» относительно (по историческим меркам) поздняя, и скорее всего, преходящая.
Взять хотя бы Русь допетровскую, а тем более «досмутную». В отечественной историографии она представляется этаким монолитом, с единым центром, но такая точка зрения – перенос реалий второй половины 18-20 веков, когда Россия была государством не просто централизованным, а сверхцентрализованным, на более раннее время. А что там, в это самое более раннее время на самом деле творилось – сейчас уже хрен поймешь.
Что такое "опричнина", например:



(Kergedan - это Чердынь, надо полагать?)

Сейчас все это объясняют прихотью полусумасшедшего Ивана Грозного, но это на рационализацию похоже.
Или, взять, например, Касимовское ханство, существовавшее в центре России (современной) формально аж до 1681 г., т.е. почти до Петра I. Причем последний касимовский «царевич», по имени Василий носил этот титул до своей смерти в 1718 г. Опять же говорят, Касимовское ханство – государство декоративное, находившееся в полной зависимости от Москвы. А так ли на самом деле? Все же один из касимовских правителей был царем Московским, а вот никто из московских царей формально «государем Касимовским» не именовался. (Или именовался, м.б. я подзабыл что-то?). А Симеон Бекбулатович все-таки был государем вполне официально почти целый год, а затем стал просто великим князем (Тверским). Опять сумасшедший царь? С Симеоном сравнивают Медведева, но я на сто процентов не уверен, что ныенешняя ситуация именно такая (т.е. "тиран посадил на престол декоративного царька"). А что уж про Грозного говорить.
Да и независимость самой Московии под вопросом малость: все же дань Крымскому ханству опять же до Петра платили. Об этом, кстати, вспоминается в посте, который прочитал сегодня. Но там уже в другую крайность автор ударяется: антиимпеская мифология ничуть не лучше имперской. Да и Орда – образование еще в большей степени призрачное, нежели доромановская Россия.

P.S. Благодаря well_p узнал, что Кергедан - все же не Чердынь. Был такой городок при Строгановых, позднее получил название Орел. 

Tags: 16 век, 17 век, 18 век, Россия, исторические мифы, история, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments