tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Немного про Дали

Завтра у меня лекция "Почему искусство стоит дорого", буду говорить об этом в одних и тех же стенах во второй раз. (Первый был больше двух лет назад).
Что меня не то, чтобы поражало, но, скорее, забавляло и тогда и сейчас: так это то, что в списке самых дорогих картин (в английской Вики их, кажется, 96, если я правильно сосчитал) нет ни одной работы Сальвадора Дали, да и работа Матисса всего одна, а ведь оба входят в число самых известных условно "современных" (постакадемических, как некоторые выражаются) живописцев, уступая, пожалуй, только Ван Гогу и Пикассо.
Самая дорогая картина Дали была продана за "жалкие" 22,4 млн. Правда, ещё за одну предлагали 127 млн., но её так и не продали. А когда-то он был самым дорогим живущим художником.
Тоже "художник, которому не повезло", в своём роде. (В смысле, "кому щи жидкие, кому жемчуг мелкий").
Кстати статья про "Христа Святого Иоанна" корявая, Ленен там назван(ы) Ле Наином.
Tags: 20 век, живопись, случайность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Бесконечное пространство барокко. Луи Дориньи

    Мне не очень нравится гипотеза о прямом влиянии научных и философских идей на искусство (всё намного сложней), но некоторые забавные параллели не…

  • Три богатыря

    Спрашиваю у ученицы (почти 16 лет): "Каких художников знаешь?" "Дюрер, Ван Гог, Никас Сафронов" Потом ещё назвала много других и их работы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments