tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Мода, пелёнки и эхо войны

Репортаж американки о советских женщинах. 1963 г.


"«Дома я сильно выматываюсь, а на работе отдыхаю», — сказала полная советская учительница, ехавшая вместе с нами в купе поезда. Мы с мужем — русскоязычные американцы, а познакомились мы на американской выставке в Москве в 1959 году, где работали гидами. Мы возвращались из четырехнедельной поездки к моим русским бабушкам, дедушкам и другим родственникам. С нами был наш 10-месячный сын. Мы побывали в нескольких типичных московских семьях, а также в селе с населением 4 000 человек, которое находится северо-восточнее Москвы в пяти часах езды от столицы. Присутствие сына дало мне редкий шанс понаблюдать за отношением русских женщин к детям и к своим семьям. Мне надо было только слушать, что они рассказывают о своей работе. Я обнаружила, что среднестатистическая советская женщина семь часов в день трудится на работе (в субботу половину рабочего дня), а потом шесть часов занимается работой по дому."

Кстати, не могу согласиться с тем, что советские женщины в начале 1960-х только-только начинали интересоваться модой. Фотографии моих бабушек из 1930-х и 40-х годов (у них разница в возрасте 15 лет), да и многие другие материалы свидетельствуют об обратном: интерес к моде был всегда, другое дело, что представления о ней могли быть иными, чем на Западе, да и возможности ей следовать были ограничены.

Всех читательниц моего журнала поздравляю с 8 марта! Будьте счастливы!
Tags: 20 век, cоветское, диалог культур, общество
Subscribe

Posts from This Journal “cоветское” Tag

  • Когда развалятся хрущёвки

    "Когда я писал свою книгу, я работал с огромным массивом исходной информации, в том числе с архивами советских газет и журналов, а также,…

  • Законы рынка

    Если есть спрос, то предложение будет. Вчера читал жлобы граждан на "спекулянтов", поднявших цены на лимоны...

  • Слуга народа

    Зеленский Борис Александрович. 1954 Обратите внимание на фамилию художника. А депутатам неплохо бы об этом напоминать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments