tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про лес в Костромском наместничестве в 1792 г.

Существует стереотип, что "раньше" вся Россия представляла собой непроходимые чащи, среди которых стояли, как на островках маленькие города в окружении полей. В действительности, всё было сложнее.
Возьмём Костромское наместничество в конце 18 в. (с 1796 г. - Костромскую губернию). Её условно можно разделить на две неравные по площади части: территории слабозаселённые, богатые лесом и территории "обжитые", где лес был дефицитом. Последние располагались на юго-западе губернии, вдоль Волги и в низовьях р. Костромы.


Карта Костромского наместничества в 1792 г.

Как обстояли дела с лесом в отдельных уездах:

Костромской уезд. Тонкого леса для дров и хозяйственных построек "довольное количество", но крупного, для домов "весьма мало". Лес доставлялся из Буйского и Солигалицкого уездов по р. Костроме, а также по рекам Мологе и Шексне (обе выше Ярославля) и далее - по Волге.

Нерехтский уезд. Лесу для дров - "довольное количество", для строения (очевидно, и для хозяйственных построек) "весьма мало". доставляется лес по Волге, от посада Большие Соли (ок. 30 км до Нерехты напрямую).

Плёсский уезд. Леса недостаточно, в т.ч. и на дрова. Также пригоняется в плотах из Шексны и Мологи.

Кинешемский уезд. Леса для дров и хозяйственных построек "довольное количество", но крупного недостаточно. Снабжается лесом по Волге

Луховский уезд. Тонкого леса "довольно", крупного недостаточно. Снабжается лесом по Волге.

Юрьевецкий уезд. "К строению годного почти нет", даже на дрова "недостаточно". Лес доставляют по Волге, а также рекам Нёмде и Унже.

Кадыйский уезд. Лесу "весьма довольно", он вывозится в другие районы по рекам Нёмде и Унже.

Буйский уезд. Лесу "довольно", "немалое количество" сплавляется по р. Костроме в Кострому и ниже.

Галицкий уезд. Лесу "довольно", про вывоз ничего не сказано.

Чухломской уезд. Лесу "вообще довольно", про вывоз ничего не говорится.

Солигалицкий уезд. Лесу довольно, "некоторое количество онаго" сплавляется по р. Костроме.

Макарьевский уезд. Лесу "весьма много", сплавляется по Волге в Нижегоодское наместничество, "к соляным варницам на дрова и в другие места на строение"

Кологривский уезд. Лесу "весьма много", сплавляется по Унже в Нижегородское наместничество, в числе прочего, на строение речных судов.

Ветлужский уезд. Лесу "весьма много", сгоняется по р. Ветлуге и Волге в "Синбирское и Саратовское наместничества, кои в лесах имеют недостаток"

Варнавинский уезд. Лесу "весьма много", также сгоняется в "Синбирское и Саратовское наместничества".

По книге И.К. Васькова "Описание Костромского наместничества вообще. 1792 год"
Как видим, для вывоза леса имело значение не только, имеется ли он в данном уезде в изобилии, но и наличие рек, пригодных для сплава: из Галицкого и Чухломского уездов, где таких рек не было, лес не вывозился, по крайней мере, в больших масштабах. Транспортировка из наиболее глухих районов была затруднительна вплоть до 20 века, когда появился транспорт и дороги (прежде всего, железные, узкоколейки).

Tags: 18 век, Костромской край, экология, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Костромской край” Tag

  • Об архаичности

    Благовещенский собор г. Буй. 1810. Источник фото Покровская ц. села Шунга. 1788. Источник фото Благовещенский собор выглядит куда более…

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Старейшее фото Плёса

    Иван Меркурьевич Волгин. 1868 г. Источник Старейшие снимки городов России

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments