tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про путешественников и возраст

Сегодня в дороге продолжил читать (и перечитывать) рассказы Лимонова вперемешку с письмами Миклухо-Маклая.
Не могу не восхищаться смелостью путешественников прошлых веков, смелостью, граничащей с безумием. Тот же Миклухо-Маклай, Гумбольдт. Почему-то кажется, что такие авантюристы (в хорошем смысле слова) в быту должны быть сложными людьми, в худшем случае - невыносимыми, как Лимонов (наверное)).
Маклай, конечно, был очень молод - в 24 года отправился к берегам Новой Гвинеи, в 25 высадился там, но к тому времени он был уже матёрым путешественником.
А умер - в неполных 42. Всё это я знал с детства, но тогда мне 42 года казались возрастом сверхсолидным. Сегодня всмотрелся в одну из последних фотографий Миклухо-Маклая, вот в эту:


Тут ему 40-41. Теперь меня бородой не обманешь и я бы не сказал, что он выглядит старше, может, даже моложе.
Людям свойственно строить иллюзии насчёт того, как они выглядят. От многих приходилось слышать, как они встретили своих ровесников, которых не видели много лет и удивляются, как те постарели. (Бывает, впрочем, и обратное: "совсем не изменился", но реже). Сегодня встретил человека, которого даже не знал, но часто видел в дни своей юности. Он примерно моих лет, может, чуть старше. Показался, если не пожилым, то очень немолодым. Сильно старше, чем Маклай на этой фотографии, хотя бороды у него не было.
Tags: возраст человека, личное
Subscribe

Posts from This Journal “возраст человека” Tag

  • О возрасте человека на снимках

    Сейчас покажу вам две фотографии (точнее, фрагменты фотографий), изображающие одного и того же человека. Попробуйте определить, не заглядывая под…

  • "На несколько долларов больше"

    Вчера смотрел "На несколько долларов больше", который видел во дни далёкой юности и с тех пор, в отличие от других фильмов "долларовой…

  • Об округлении возраста

    "Средний уровень грамотности и знания счета в Европе классического и средневекового периодов был поразительно низок даже среди богатых слоев.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments