tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сбылась еще одна мечта

В аспирантуре я писал диссертацию по творчеству В.А. Фаворского, знал досконально все факты биографии, многие цитаты. Теперь, спустя 15 лет, начинаю всё забывать. Зато сбываются некоторые мечты.

В 1945-1947 годах Фаворский создал серию гравюр "Великие русские полководцы", среди коих, помимо Александра Невского, Кутузова и Минина с Пожарским, был и портрет Сталина. Вот уже забыл сейчас: был ли он вообще опубликован? Насколько я помню, Фаворский сам отказался его публиковать и его нигде нельзя было найти.
В общем, одной из моих мечт тогда, в первую пятилетку нового века, было увидеть этот портрет (напомню, мои политически взгляды тогда кардинально отличались от сегодняшних).
И вот, сегодня эта мечта сбылась:



Не самая лучшая работа Фаворского, что уж. Увидел в подборке работ В.А. Фаворского ВКонтакте. Единственная страница, на которую выводит поиск по картинкам - этот пост в ЖЖ 10-летней давности. Будет время - спрошу у автора, где он нашел репродукцию.
Tags: 20 век, Сталин, Фаворский, гравюра
Subscribe

  • Марсельеза (1911)

    Чуть более древняя запись (1907) Обратил внимание, что в записях начала 20 века "Марсельезу" исполняют в более медленном темпе, чем в записях…

  • Какие статьи я бы убрал из УК

    В этом посте курсив мой Верховный Суд внес законопроект об уголовном проступке Мера, вроде бы гуманистическая, но бюрократическая система…

  • Умер Юрий Власов

    Впервые я его увидел по телевизору в 80-х годах и сразу как-то проникся симпатией к бородатому дядьке. говорившему спокойным голосом, а тут еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments