tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О собственности у папуасов

"Прежде всего я прошу Ваше Превосходительство заметить (я говорю с полным знанием фактов), что обитатели Берега Маклая (часть северо-восточного побережья Новой Гвинеи между мысом Круазиль и мысом короля Вильяма), будучи земледельческим и многочисленным населением (по меньшей мере 15-20 тысяч человек), тесно связаны с землей, которую они обрабатывают: каждый клочок земли, каждое полезное дерево в лесу, рыба в каждом ручье и т.д. имеют собственника! Эта собственность признается и уважается соседями. В случае нашествия чужестранцев, которые захотят захватить землю, уже занятую и обрабатываемую на протяжении веков, жители побережья окажутся между оружием белых и оружием обитателей гор, которые не захотят уступить свою землю. Последуют бесконечные убийства, войны и т.д".
Из письма Н.Н. Миклухо-Маклая Артуру Гордону. 11(23) января 1879 г.

Не совсем понятно, понимается ли под "собственником" коллектив, или индивидуум. Надо этот вопрос изучить подробнее.
Tags: 19 век, общество, первобытное, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “первобытное” Tag

  • Ещё про неандертальцев

    Сравнивая генетические мутации неандертальских фрагментов ДНК с соответствующими современными человеческими фрагментами ДНК, мы обнаружили, что в…

  • Неандертальский боди-арт

    Нашли косвенное подтверждение того, что неандертальцы раскрашивали своё тело. Разумеется, к подобным новостям нужно относиться с изрядной долей…

  • Ритуалы древних людей

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments