tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Дома и львы

Есть в Костроме такой вот небольшой домик (ул. Долматова, 15):

1.

Расположен он как раз напротив другого небольшого домика, который недавно снесли в целях реставрации, так сказать.
Дом этот датируется третьей четвертью 19 в. и его облик свидетельствует о живучести традиций классицизма в провинциальном зодчестве.
На  замках арочных окон - львиные маскароны:

2.


А в нескольких сотнях метрах - другой дом (Ул. Советская, 33 А).

3.

Этот дом (на две семьи) был построен купцами Н.Ф. И В.П. Ашастиными около 1828 г.

4.

Растительно-геометрический декор относят к середине-второй половине 19 века (хотя некоторые исследователи полагают, что он был изначально). Но помимо завитушек имеются и львиные морды. И что же?

5.

Они идентичны тем, что украшают дом на Долматова. Правый глаз ниже левого, правое ухо - какой-то неправильной формы. Завитки на гриве отличаются по рисунку, но это может объяснятся последующей обработкой, а отливали львов по одной форме.
Львы датируется тем же временем, что и постройка дома, надо признать, они вписываются действительно органично. Но может быть, они всё же относятся к середине 19 в.. Или дом на ул. Долматова следует датировать временем значительно более ранним? (Последнее мне кажется маловероятным, но полностью я бы исключать не стал). Еще один сценарий - одну форму (или несколько форм, сделанных по одной модели) использовали на протяжении, по крайней мере, четверти века.
Кроме этих двух домов, есть в Костроме и другие здания, украшенные масками львов. Некоторые из этих масок сильно отличаются от наших, но другие похожи. Надо бы изучить их повнимательней.

Tags: 19 век, Кострома, ампир, датировка, жилые дома, классицизм
Subscribe

Posts from This Journal “Кострома” Tag

  • Малопримечательный дом

    Небольшой дом в центре Костромы (пр-т Текстильщиков, 20) был построен в последней четверти 19 в. (до 1887 г.), принадлежал первоначально…

  • С каланчи

    Анастасиин Ризоположенский женский монастырь. Кострома. Рисунок с фото для журнала "Всемирная иллюстрация". 1880(?) г. Здесь видно, что…

  • Кострома в 1978 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments