tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про рост населения Европы - 1

Начинаю разбор книги Б.Ц. Урланиса «Рост населения в Европе»


"Книга страшного суда"


Нелегкая задача стоит перед историческими демографами. История Европы (особенно Срезиземноморской) насчитывает едва ли не 30 веков, события едва ли не каждого года на этом промежутке времени более-менее известны историкам (во всяком случае, они думают, что известны). Но вот, если переходить от перечисления событий к другим вопросам, то тут возникают сложности. К пример, сколько человек жило в империи Карла Великого. Ясно, что раз империя была, то сколько-то жило, но вот сколько, остается только гадать в отсутствие достаточного числа документов. Понятно, что результат таких гаданий не слишком надежен, но детерминистское сознание не терпит неопределенности. Поэтому демографы вынуждены выдавать какие-то цифры, а вот насколько эти цифры близки к истине – как проверишь? Разве что машину времени строить. (Представляю ситуацию: спустились на машине времени в 800 г. от Р.Х, а там ни Шарлеманя, ни его империи…)))
Скептики, впрочем, во все времена находились. Урланис говорит об ученых, которые считают более-менее достоверными данные о численности населения только начиная с рубежа 18-19 вв. (в частности биолога Иста). Или, например, Вернер Зомбарт говорит о невозможности определения даже приблизительной численности населения в эпоху раннего средневековья. Борис Цезаревич, естественно, с этим не согласен (зря что ли получает зарплату и гонорары за книги), и на протяжении половины книги занимается цифровой эквилибристикой.

В самом начале он приводит данные о первых всеобщих переписях населения:

США – 1790 г.
Англия и Франция – 1801 г.
Бельгия – 1846 г.
Италия – 1861 г.
Германия – 1875 г.
От себя добавлю: Россия – 1897 г.
Во многих странах на момент написания книги (1941 г.) переписи не проводились вовсе. Ясно, что более-менее точные статистически данные по населению отдельных стран имелись и до всеобщих переписей. Только вот «более» или «менее» все-таки. Судя по примеру, который приводит автор – скорее второе, чем первое. Так он говорит, что население Ирана оценивалось в 8-10 млн. чел., а перепись 1933 г. показала 15 млн. Такое расхождение должно повергнуть в уныние.
То же касается и других стран. ИМХО есть такой критерий достоверности: если экспертные оценки численности населения в определенной стране в N-ском году различаются в 2-3 раза, это значит, что мы подошли к «рубикону», за которым остается место лишь для фантазий. Скажем, для России такой период – конец 17-начало 18 века. (Приходилось читать, что численность населения в тот период составляла от 5-6 до 12-13 млн.) Так что, когда читаешь, что при Иване III жило 10 млн остается только качать головой.
Вроде бы, самый верный способ в оценке демографических данных: двигаться от года первой всеобщей переписи вспять, до того «рубикона» о котором я говорил выше, и за которым более-менее надежные данные уступают место домыслам.
Пойдем по отдельным странам.

Англия.

«О населении Англии в эпоху Елизаветы (Первой естественно, Вторая в 1941 г. еще девочкой была) существуют довольно противоречивые оценки. Если Роджерс говорит о 2,5 млн. жителей, то ряд других авторов называют 5 млн. и даже 6 млн. человек»

Вот он – «рубикон»!
Но к счатью, для исследователей английской демографии имеется замечательный документ под названием «Книга страшного суда». Ежели кто не знает , это книга отражающая итоги переписи, проведенной Вильгельмом Завоевателем в 1083-86 г. Перепись насчитала 283 242 хозяйства, так что историки спорят, сколько же именно человек в этих хозяйствах (и, возможно, не только в них – поправка на недоучет) проживало. По разным данным – от 1,2 до 2,5 млн. человек. Кстати, издана «Книга страшного суда» была в 1773 г. и дошла до нас только в одном экземпляре, если не ошибаюсь.
Со времен Вильгельма прошло почти 300 лет и в 1377 г. был введен подушный налог. Потребовалось знать, сколько в стране людей, облагаемых налогом (старше 14 лет) и с этой целью была проведена перепись 1377 г. Перепись насчитала 1405603 взрослых жителей Англии.
В течении последующих двух с лишним веков английские короли вели столетние войны, войны алых и белых роз, а затем обзаводились женами, которых казнили, когда те надоедали, и им было не до такой ерунды, как перепись населения. Поэтому следующие данные относятся только к 1603 г. Тогда общее число прихожан оценивалось в 2 275 088 человек. Возраст конфирмации оставлял от 14 до 18 лет, дети и подростки до этого возраста не учитывались. Впрочем, и эти данные вызывают у меня некоторое сомнение, т.к. взяты из некой рукописи, хранящейся в Британском музее. Как они в эту рукопись попали, мне не известно.
Впрочем, в 17-18 вв. расхождение в различных оценках для населения Англии не очень велико.
Вот такие цифры по Англии и Уэльсу:
1600 – 4,3 млн.
1650 – 4,8 млн.
1700 – 5, 8 млн.
1750 – 6,3 млн.
1800 – 9,0 млн.

Франция

С Францией картина в общем-то похожая. Там «чудесно обретенной сохраненной» «Книги страшного суда» не имеется. Древнейшие данные относятся аж к началу 9 века – это инвентарий монастыря Сен-Жермен де Прэ, опубликованный в 1834-36 годах. Согласно этому документу на землях монастыря проживало 10 282 человека, что в пересчете на всю территорию Франции дает около 5 млн.
Следующий документ, охватывающий уже значительную часть населения страны – налоговые списки 1328 г. (Опубликованы в 1840-41 г.) Списки содержат сведения о 2 411 149 «очагах». В пересчете это дает от 16 до 32 млн, что прямо скажем, многовато вроде-бы.
В дальнейшем французские короли не заморачивались вопросами демографии до самого конца 17 века. Урланис приводит данные, согласно которым численность населения Франции во второй пол 16 в. колеблется в пределах от 12 до 20 млн. чел. по различным оценкам. Число семей оценивается от 3 до 4 млн. В 1697 г. интендантство разослало по различным провинциям опросные листы, в которых просило указать число приходов и число прихожан в них. Данные обрабатывались в течении нескольких лет известным военным инженером Вобаном, в итоге получилось, что население Франции 19, 1 млн чел. Не все исследователи согласны с этими данными, но их оценки расходятся незначительно (от 18 до 21 млн. ок. 1700 г.)

Продолжение следует.
Tags: 16 век, 17 век, 18 век, Европа, датировка, демография, историометрия, исторические мифы, история, наука, средневековье, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments