tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Почему Жан Клуэ не Ганс Гольбейн?

Сразу скажу, что не буду отвечать на поставленный в заголовке вопрос, но вспомню одну историю. Года три назад пытался объяснить одной своей ученице (девочка собиралась поступать в один из московских художественных вузов), почему Никас Сафронов плохой художник.
Взял известный портрет Путина в образе Франциска I и начал сравнивать с оригиналом работы Жан Клуэ. По мне так небо и земля, что тогда, что сейчас, но для юной собеседницы это было не так очевидно.
"Посмотри, у Путина голова на шее не сидит. И вообще, как приклеенная, будто это коллаж".
"Так и у Франциска как приклеенная".

Я смотрю, действительно, выглядит много гармоничнее, чем сафроновский Путин, но как-то голова на шее не очень сидит и с одеждой и руками не очень сочетается. Тьфу ты, думаю, надо было Гольбейна в пример приводить!







Клуэ талант, Гольбейн (как портретист) - гений. Портреты Генриха VIII и Шарля де Солье очень разные, но оба выдающиеся и всё со всем сочетается. Гольбейн (как портретист, повторюсь) - если не Джомолунгма, то один из восьмитысячников точно, Жан Клуэ - 4-5 -тысячник, пусть будет Монблан.  А Никас Сафронов - Мёртвое море.


Портрет Гийома Бюде работы Клуэ выглядит более гармоничным, чем портрет Франциска. Сафроновского Путина публиковать не стал, сами найдёте, если нужно. Девочка, если память не изменяет, согласилась с тем, что у него руки плохо написаны.

Tags: 16 век, китч, личное, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “портрет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments