tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Расчеловечиватель" Энгр. Сумбурно

"...обвинение в расчеловечивании человека можно предъявить и Энгру, жившему несколько раньше, чем Сезанн и персонажи Хаксли, и любившему выстраивать помпезные натюрморты из людей или («ужели слово найдено?») человекоподобных манекенов. Его моделям удается не выглядеть марионетками или куклами из витрины модного пассажа только на нескольких — самых лучших — портретах. Что же касается персонажей его исторических или мифологических композиций, то о них лучше было бы тактично промолчать. Похоже, прославленный Энгр знает только два регистра: слащавость и почти пародийную экспрессию. И почему-то этот господин, метавшийся между конфетной коробкой и комиксом, считается едва ли не лучшим художником XIX века".
Отсюда

Да, пожалуй, Энгр в плане "расчеловечивания" с большим основанием может считаться предшественником импрессионистов и постимпрессионистов, нежели почитаемый ими Делакруа. Но это тема достойная отдельного поста

Чуть выше в статье В. Дегтярёв полемически заявляет, что нет ничего пошлее, чем картина Энгра "Руджеро и Анжелика"


В статье приводится этот вариант картины, есть ещё один

А я вот испытываю сочувствие к Энгру, с его вредным характером и огромным самомнением, к скромному добряку Глейру (учителю нескольких импрессионистов) да и ко многим другим академистам (включая "протоакадемистов"), включая нашего Зарянко, до которого всё не доберусь. Которые, подобно товарищу Дынину, хотели, "чтоб дисциплина была". Товарища Дынина, мне тоже жалко, кстати, хотя его взглядов на дисциплину, а главное методов достижения оной я не разделяю.
Кстати, к Энгру советское искусствознание относилось довольно сочувственно, как и к Брюллову, например.
Tags: 19 век, академизм, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “академизм” Tag

  • Испанский Рыженко

    Открыл для себя современного испанского баталиста - Аугусто Феррер-Далмау. Впрочем, рангом он повыше будет, чем Павел Рыженко: куча наград и званий,…

  • Fairy painting

    Дэниел Маклис. Сцена из "Ундины". 1843 Чубакка, Хан Соло и Оби Ван Кеноби спасают принцессу Лею.

  • Учителя. Шарль Глейр

    У меня уже были посты про не слишком известных учителей знаменитых художников. Пора делать серию. Автопортрет. 1841 В BBC-шном фильме про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments