tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Дни рождения и политинформация

Начал писать про еще одного невезучего художника и собирался сегодня опубликовать, но дистанционка умотала и ничего серьёзного делать сегодня я не в состоянии. Думал разместить какой-нибудь редкий портрет сегодняшнего именинника (В.И. Ленина), но вспомнил, что уже как-то давно выкладывал портрет Ильича работы Валлотона. Сегодня это уже было бы банальностью - его уже многие видели. А несколько часов назад думал, что было бы, если бы я выложил портрет Гитлера, день рождения которого, как известно, был позавчера. Но провокации - не мой стиль. А потом задумался: откуда я вообще знаю, что день рождения Гитлера 20 апреля? Ведь я знаю об этом с детства.
И вспомнил. У нас в школе, даже в начальных классах, нулевым уроком по пятницам была политинформация (если вам некая инициатива системы образования покажется нелепой, перечитайте это, это я к читателям, более молодым, чем я, обращаюсь). Готовили информацию по политическим новостям за неделю и выступали. Даже звание было: "Лучший политинформатор класса". Продолжалось это у нас до 1988-89 уч. года, в новом, 1989-90 уч. году, кажется такого уже не было, надо у младшей сестры спросить, она как раз пошла в школу в 89-м.
И вот, пятница, 21 апреля 1989 г. (специально дату посмотрел). Девочка-"лучший политинформатор" вышла к доске и говорит: "Вчера, 20 апреля, исполнилось 100 лет со дня рождения Адольфа Гитлера".
Уж не знаю, сделала ли она это по простоте душевной и малолетству, или из эпатажа, но учительницу чуть инфаркт не хватил.
Впрочем, за давностию лет я мог и подзабыть детали, но что день рождения Гитлера 20 апреля, наверное, с тех пор и помню.
P.S. "Невезучий художник" - конечно, не Гитлер. Во-первых, его работы все видели, а во-вторых, они не стоят, того, чтобы размещать их в моей брендовной рубрике. А еще - на днях я смотрел фильм "Доктор Кто. Дважды во времени" и там английский капитан времён ПМВ, которого играл актёр Марк Гэтисс, очень напоминал внешне Гитлера в его классическом облике. Просто наблюдение.

Tags: 20 век, личное, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “юбилеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments