tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про государство и стрельцов.

Лишний раз убеждаюсь, насколько отличаются наши представления о государстве от того, каким государство было в реальности в прошлые века (речь идет о России, конечно, но это применимо и к другим странам).
А было оно довольно примитивным, по нынешним меркам. Причем, чем дальше вглубь истории, тем примитивней. Территория огромная, коммуникации слаборазвитые и надо всем этим хозяйством как-то управлять. Существовали структуры, слабо с государством связанные. Например, церковь фактически, в первой половине 17 в. представляла собой «государство в государстве». А крупнейшие монастыри, имевшие по несколько тысяч дворов , тоже напоминали маленькие полунезависимые государства.
Скажем, Ипатьевский монастырь по писцовой книге г. Костромы 1628/29 гг. Богословской и Спасской слободами. В первой было 129 дворов и 14 келий, во второй – 23 двора и 8 келий. Самое интересное, что в Богословской слободе проживало 19 стрельцов и 3 пушкаря, т.е. имелась «служба безопасности», подчиненная монастырскому начальству.
Ну и естественно, разделение земли на "белую" и "черную". С первой не платились подати в государственную казну, те, кто жил на второй "несли государево тягло". (Отсюда "черносошные крестьяне"). В городах была этакая "чрезполосица": в основном на посаде была "черная" земля с "белыми" вкрапленииями. Даже записи о дворах, расположенных на "ччерной" "белой" земле выглядят различно.
"Двор Данилка Павлова. В длину пятнадцать сажен, поперег воемь сажен" - это "белая" земля. Переписчиков не интересует состояние Данилка Павлова.
А вот про "черных" людей обязательно указывали, насколько они богаты.Тут было пять вариантов:
"лутчие" люди, "середние", "молотчие", "худые" и "добре худые". Типа так:
"Во дворе Мишка Говнов - строгалник. Двора в длину и огородом тритцать восемь сажен,  поперег шесть сажен без чети. Животом добре худ".
Мишка, не иначе, предок летовского Ивана:)
Примеры взяты из вышеупомянутой писцовой книги. Орфография сохранена. 
Tags: 17 век, Россия, демография, историометрия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments