tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Terra Australis Incognita и др.

Неделю назад я собрал пазл, который собирал лет за 10 до этого, а потом разломал и решил собрать заново, уже безо всяких подсказок. На сборку ушло два дня (в перерывах между работой) и одно утро. Я даже хотел разразиться большой статьёй про сборку пазлов и научную методологию, но сделаю ли это в ближайшее время и вообще когда-нибудь - не знаю.

Вот что получилось:



К сожалению, некоторые детали были утеряны.
Это карта 1649 г. К картам, особенно старинным, сызмальства тягу имею, просмотрел их уже очень много и каждый раз открываю для себя что-то новое. Вот здесь Новая Гвинея - часть Неизвестной Южной Земли (1). Северный и западный берег Австралии - тоже (2), причём, находится Австралия не под Новой Гвинеей, а сильно западнее: долготу ещё толком определять не умели. Вообще история картографии до 18 века тоже напоминает сборку пазла: составляют карты отдельных территорий, пытаются их состыковать между собой и зачастую стыкуют неправильно. Про Торресов пролив, открытый в 1606 г., знали одни испанцы, которые скрывали свои открытия от остального мира, но им эта скрытность не слишком помогла.
И представил я, что Terra Australis Incognita, в том виде, в каком её изображали на старых картах (точнее видах, коих было много), существовала бы в реальности. Это ж какой альтернативно-исторический мир мог бы получиться! Допустим, заселён этот континент был бы давно, ещё раньше, чем Европа. Люди бы там были автралоидно-папуасского типа, может, с полинезийской и индейской примесью в отдельных регионах, но, по мере продвижения в высокие широты их облик бы менялся. Смогли бы там возникнуть цивилизации? И как бы они выглядели? Действие первого романа разворачивалось бы в 16 веке, когда антиподы (будем называть их так) уже неплохо представляли бы себе побережье своего континента, а вот о нашем мире знали бы очень мало. Естественно, на их картах Южный полюс располагался бы вверху (это обусловлено скорее логикой повествования, чем исторического развития) и читателю не так то просто было бы догадаться, что действие разворачивается на Земле...

А еще за один вечер и два дня осилил первый сезон сериала "Хроники Шаннары". Этакое "фастфуд-фентези" для подростков, главное достоинство которого - ненапряжность. Недостатков много, но они безобидные, а некоторые, например, почти буквальный пересказ Толкина большими кусками, можно даже и достоинствами посчитать можно. Действие там, кстати, разворачивается на постапокалиптической Земле, но это понятно буквально с первых кадров. Ну и действительно, хватит головоломок: "По горам, по долам ходит баран".
Tags: 21 век, альтенативная история, география, карты, личное, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “альтенативная история” Tag

  • Стасов, декаденты и Гойя. Сумбурно

    Вчера читал и перечитывал статьи В.В. Стасова про декадентов, для которых он не жалеет плохих слов. Безотносительно самих декадентов: дедушке был уже…

  • "Если б не было войны..."

    Кадр из фильма "Фатерлянд", реж. Кристофер Менол, 1994 Сегодня представлял себе мир в котором не было Второй мировой войны. Не вдаваясь…

  • Гигантомания - 1. Высокая (во всех смыслах) готика

    Про гигантоманию я писал уже немало, а тут начинаю серию постов посвященных гигантомании в архитектуре. Первый пошел... Уже на заре цивилизации был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments