tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Спасибо деду



Мой дед, Тихон Михайлович Токарев (1918-1977, в центре) с сослуживцами. 1945 г. (?), предположительно Восточная Пруссия.

У деда был сложная судьба, как, впрочем, и у большинства людей из его поколения. Он родился в селе Излегоще, тогда Воронежской губернии, а ныне Липецкой области. Семья была довольно зажиточной, род однодворцев Токаревых прослеживается до середины 17 в. В начале 1930-х семью раскулачили, родители и старший брат деда умерли во время голода, деда с младшими братом и сестрой отдали в детский дом. В 1939 г. он был призван в армию, с осени 1941 г. участвовал в боевых действиях. Не буду описывать его боевой путь, желающие могут посмотреть здесь. 25 апреля 1945 г. под огнём водрузил флаг над городом Пиллау (ныне Балтийск), за что был награждён Орденом Отечественной воны I степени.
Дослужился до майора, после войны занимал разные некрупные должности по партийной линии. Дед по характеру был очень мирным и неконфликтыным человеком. Один факт из его биографии: во второй половине 1950-х годов он заведовал гаражом в Костроме и ему была выделена квартира, до этого они с бабушкой более десяти лет скитались по коммуналкам и снимали углы (в буквальном смысле). Так вот, квартиру дед уступил своему подчинённому, водителю-инвалиду, у которого было пять детей, а у деда - только двое. Квартиру они всё-таки получили в 1961-м, бабушка там живёт до сих пор. Эхо войны и бытовая неустроенность дали о себе знать - дед стал злоупотреблять алкоголем, несколько раз пытался покончить с собой и умер от инфаркта, не дожив до пенсии, хотя в молодости отличался железным здоровьем.
Видимо, военные годы были столь жуткими, что про войну он не вспоминал вообще. Про красный флаг над Пиллау отец и бабушка узнали совсем недавно.

С 9 Мая всех читателей моего журнала! Надеюсь, ничего подобного той войне человечеству не доведётся пережить.


Tags: 20 век, войны, история, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

  • О восприятии возраста

    Как одного и того же человека могут воспринимать более молодые и более старые люди (на самом деле, картинка не об этом) Мои математические…

  • 13-е колено

    Сегодня сделал то, до чего уже года три не доходили руки, а именно - составил своё родословное древо по восходящей линии (от меня к самым далёким…

  • О ценах в начале 90-х. Из дневника моего отца

    Отец вёл дневник с 1985 по 2002 г., записи делал нерегулярно, через несколько месяцев, а иногда даже лет. Иногда записи делал я, т.е. это своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments