tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Он - девочка, он - мальчик, он - юный пионер"


Дискотека в спортзале. Судя по всему, сердина 90-х, или вторая половина
У некоторых подростков на шее пионерские галстуки, хотя пионерия уже несколько лет как отменена.

Примерно в те же годы, или чуть раньше, уже учась в старших классах, мы решили ходить в школу в пионерских галстуках, благо, почти у всех они сохранились.Политики в том не было никакой, даже эпатажа было совсем немного, просто нравился ярко-красный цвет и забавляло сочетание галстука с водолазками, клетчатыми рубахами и узорчатыми свитерами. Сколько длился наш эксперимент - не помню, может, неделю, может, две. Учителя посматривали на нас косо и, в конце концов, одна учительница сказала, что это кощунство. Галстуки надевать мы перестали, но причиной были не столько её слова, сколько то, что эта игра нам надоела. И, вот, приятно увидеть, что мы были, оказывается, не одни такие.

Наши политические взгляды находились тогда в зачаточном состоянии, но я не помню, чтобы был среди моего окружения (в классе, во дворе, в художественной школе) хотя бы один поклонник советского строя, даже ярко выраженных левых не было. Был один анархист, но скорее правый, чем левый. Парочка воинствующих либералов-западников была, большинство остальных тоже было либералами-западниками, лайт-версией, так сказать. Националистов тоже не было, но я сам к концу школы стал проникаться национал-патриотическими идеями, а настоящих националистов встретил уже в вузе.
А к советскому прошлому мы относились скорее с довольно беззлобным юмором. Были пародийные лозунги, пародийные вожди и анекдотический Чапаев.

Tags: 20 век, личное, мода, общество
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • (no subject)

    За всеми новостями не уследишь. Вот, пропустил про полёт Безоса в космос* и начало Олимпиады тоже почти пропустил. Порой думаешь, что в телевизионную…

  • Всё легчает

    Сегодня вытаскивали с зятем из бани, что на родительском участке, старую печку и ставили новую. Старая, 1988 г. выпуска, - 160 кг (поэтому протащить…

  • Фотореализм

    Вот такую книжку увидел вчера в Доме книги на Невском, и теперь думаю, покупать или нет. И не потому сомневаюсь, что жаба душит из-за 2580 р., а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments