tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Владимирский проспект, город северный


Сложно поверить, но эта деревенская улица - на самом деле проспект. Владимирский проспект города Мезени. Фото более чем столетней давности.

Ну а что, проспект, изначально - широкая, длинная и, главное, прямая улица, "першпектива", которая просматривается от начала и до конца. Когда при матушке Екатерине русские города и бывшие сёла перестраивались по регулярным планам узкие, кривые, положенные как попало улицы заменялись в них вот такими "першпективами" (да, знаю, что при Екатерине уже так не говорили вроде бы), по которым гуляли ветра, в том числе, и северные. Не знаю, гуляют ли, в Мезени, не бывал.



План г. Мезень. 1784 г.

"Как же, наверное, эти кривые реки мешали и раздражали тогдашних градостроителей!" - написал taurus_ek в комментарии к предыдущему посту. И не только маленькие речки раздражали своей иррегулярностью. Большие реки могли внести коррективы в стройные планы градостроителей 18 века. Дело в том, что более-менее крупные поселения имею тенденцию вытягиваться вдоль больших рек, озёр, а иногда и морей, на которых они расположены. Я уже приводил когда-то в пример далёкую Филадельфию - еще один город "в клеточку", расположенный, по понятиям 18 века тоже на краю света.  Мезень тоже вытянулась вдоль реки с одноимённым названием, точнее, вдоль протоки.



Кстати, что это там к востоку от города, параллельно основным улицам, может, кто знает? Эта территория отводилась под застройку?

Tags: 18 век, Россия, города, карты
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Одесса, 1928

  • Крупнейшие города Европы

    Довольно реалистичная, как представляется, оценка, безо всяких трёхсоттысячных Парижей в 1200 г.

  • Рост Нью-Йорка

    И снова до второй половины 19 в. - невероятная скученность. По мере развития транспорта становится просторнее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments