tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Бухта Марии Прончищевой

Несколько дней подряд читал перед сном очень интересный отчёт Сергея Карпухина об экспедиции на Таймыр, состоявшейся в 2014 г..

Крайней точкой путешествия была бухта Марии Прончищевой. Кто такая эта Мария Прончищева?

232-233.jpg
Бухта и мыс Прончищевой на карте Таймыра

Жена полярного исследователя Василия Васильевича Прончищева (1702-1736), участника Великой Северной экспедиции. Супруга отправилась вместе с ним, оба умерли, один за другим в 1736 г. и были похоронены в устье реки Оленёк.

В 1875 г. могилу Прончищевых нашел геолог А.Л. Чекановский, а в 1913 г. на карте Таймыра появился мыс Прончищевой.

Но собственное имя Прончищевой на тот момент не было никому известно. В документах экспедиции она почти не упоминается. Единственное свидетельство об её участии - запись в судовом журнале, сделанная рукой С.И. Челюскина от 12 сентября 1736 г.: "В начале сего 4 часа полуночи бывшего командира дубель-шлюпки "Якуцка" Прончищева волею Божией жена его умре..."

В 1920-х годах надпись "М. Прончищевой" ("Мыс Прончищевой") на карте 1913 г. была расшифрована как "Бухта Марии Прончищевой", так эта бухта называется и по сей день. А в 1983 г. выяснилось, что Мария Прончищева - на самом деле Татьяна Фёдоровна, в девичестве Кондырева.

На памятнике, поставленном в 1986 г., она уже обозначена как "Мария/Татьяна Прончищева", годом её рождения указан 1713. На самом деле, это год смерти её отца, Фёдора Степановича Кондырева, т.е. родилась она не позднее 1713 г., ну, может, в 1714. Но и не сильно раньше, во всяком случае, едва ли раньше 1702 г. Во-первых, потому, что браки в которых жена старше мужа в то время были довольно редки, а во-вторых, на портрете-реконструкции Татьяна предстаёт совсем молодой.



Бюсты Василия и Татьяны Прончищевых в Военно-Морском музее в Петербурге. Реконструкция по черепу С.А. Никитина, 2002 г.

Почему молодая женщина решилась сопровождать супруга на край света (и было ли это её решением)? Только ли в великой любви дело (хотя это самое простое объяснение)? Ответ мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Tags: 18 век, Сибирь, исторические мифы, история, карты, север
Subscribe

Posts from This Journal “исторические мифы” Tag

  • Пушкин на велосипеде

    Друг нарисовал Пушкина на велосипеде-пауке (он же "пенни-фартинг"), я прокомментировал: "Забавно, что при виде Пушкина на велосипеде-пауке даже у…

  • О ранней истории Еревана

    Википедия даёт иные сведения на этот счёт "Естественно, теория о раннем урартском начале города Еревана не выдерживает никакой критики. Так как…

  • Строения, деревья и женщины

    Старая (1992 г.) статья: И.М. Денисова. Образ древнеславянского храма в русском народном искусстве. Основная мысль статьи достаточно чётко отражена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments