tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Рост мужчин в доиндустриальных обществах

Из книги Грегори Кларка "Прощай нищета! Краткая экономическая история мира"

Средний рост взрослых мужчин в доиндустриальных обществах (оценка)


* Годы рождения

Рост взрослых мужчин в современных сообществах, занятых собирательством и примитивным сельским хозяйством


* С поправкой на рост в возрасте 21–40 лет. Рост всех взрослых мужчин кунг в среднем на 2 см меньше, чем у находящихся в возрасте от 21 до 40 лет.

Длина скелетов по периодам





Кларк пишет: "Мы не видим у современного населения Земли сколько-нибудь заметных генетически обусловленных различий в росте, за исключением некоторых малочисленных групп, таких как пигмеи Центральной Африки" и связывает рост с рационом питания.
Но дело в том, что если популяция длительное время, в течении многих столетий, или даже тысячелетий, живёт в условиях дефицита пищи, низкорослые люди, скорее всего, продемонстрируют лучшую приспособленность, нежели высокие и малый рост может закрепиться на генетическом уровне путём естественного отбора. Как видно из таблицы, средний рост японцев почти не менялся на протяжении двух тысячелетий,  более того, в глубокой древности, он был даже, возможно, чуть выше, чем в  конце 19 века. О том, что питание простых японцев в прошлом было скудным, известно из многих источников, в том числе и из этой книги Кларка. В течение 20 и 21 века японцы заметно подросли, сейчас средний рост мужчин превышает 170 см. Но догонят ли они условных голландцев, если период изобилия растянется ещё лет на 200-300, а сильного перемешивания не будет? Судя по некоторым данным, акселерация в Японии замедлилась, мужчины и женщины в возрасте 20-24 года в 2012 г. были примерно того-же роста, что и сорокалетние.

С другой стороны, высокий рост в некоторых популяциях также может закрепиться генетически в условиях изобилия пищи, но тут всё сложнее. Полинезийцы в период первых контактов с европейцами были выше ростом, чем последние, и за истекшие столетия продолжили расти. Пишут, что средний рост мужчин на островах Самоа и Тонга - 180 см, а полинезийцев, живущих в США (в лучших условиях) - 185,7 см., т.е. это одни из самых высоких людей в мире.


Tags: Япония, антропология, антропометрия, генетика, историометрия, рост человека, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “рост человека” Tag

  • Рост кардинала Ришельё

    Это доспех кардинала Ришельё, изготовленный около 1630 года. Анри-Поль Мотт. Кардинал Ришельё при осаде Ла-Рошели. Фрагмент. 1881 Доспех…

  • Рост императоров и другое

    Побывал в Новой Голландии, Юсуповском дворце и Главном штабе. Сделал для себя несколько открытий. Самое интересное - Александр II, похоже, был выше…

  • О сложностях определения роста по фотографии

    Есть сайты, где определяется рост разных известных людей по фотографии путем сравнения с ростом других известных людей, которые запечатлены на одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments