tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Христианские аллюзии в двух фильмах 1971 г.

Вчера смотрел фильм "Человек Омега" - несколько наивная постапокалиптика с замечательным саундтреком и Чарлтоном Хестоном ("Бен Гур", "Планета обезьян") в главной роли. Христианские аллюзии бьют не в бровь, а в глаз, начиная с названия. Главный герой погибает, символически распятый и (не символически) пронзённый копьём, а выжившие люди спасаются, причащаясь его кровью. Красиво, но, возможно, хотелось бы большей тонкости.
А несколько дней назад я смотрел ещё один фильм того же 1971 г. - "Обход" ("Walkabout"). Там слишком уж откровенные эротические намёки, вполне уместные в разгар сексуальной революции, вот аллюзий на христианство я в момент просмотра не увидел. А после "Омеги" понял: они есть. Там тоже "спаситель" умирает распятый "на древе"*. Но не впадаю ли я тут в конспирологию?

* Когда набирал, получилось сначала "на деве". Тоже символично, особенно в контексте фильма и всего вышесказанного, но нет.
Tags: 20 век, диалог культур, кино, христианские сюжеты в искусстве
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Церковь из сериала

    Сериал про отца Брауна полезно смотреть историку архитектуры: действие разворачивается на фоне памятников английского зодчества от средних веков до…

  • Драматурги, сценаристы и режиссёры

    mmekourdukova в ответе на мой пост написала, что важнейшим из искусств в 19-начале 20 века был театр. С этим не поспоришь, более того, и…

  • Круговорот Эркюлей в искусстве

    Агата Кристи читала Честертона. Мне уже давно подумалось, что образ Эркюля Пуаро мог быт создан на основе двух честертоновских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments