tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Об округлении возраста

"Средний уровень грамотности и знания счета в Европе классического и средневекового периодов был поразительно низок даже среди богатых слоев. Например, в табл. 9.3 приведены пять заявлений преуспевающего землевладельца Аврелия Исидора, жившего в римском Египте в III веке н. э., о своем возрасте. Мы не найдем среди них двух совпадающих значений. Очевидно, Исидор не имел четкого представления о том, сколько ему лет. Заявления, одно из которых сделано через два года после другого, расходятся на восемь лет. Из других источников следует, что Исидор был неграмотен.



Подобные заявления о своем возрасте характерны для всех людей, не обученных грамоте и счету. Им свойственна тенденция округлять свой возраст в одну сторону до значений, кратных 10 или 5. В тех популяциях, в которых точно фиксируется возраст, 20 % сведений о возрасте оканчиваются на 0 или 5. Это позволяет нам ввести переменную Н, которая служит показателем частоты «округления возрастов» и определяется как

H = (5/4)*(Х-20),

где X — доля заявлений о возрасте, оканчивающихся на 0 или 5. Таким образом, Н показывает, какая доля населения не знает своего истинного возраста. Эта величина достаточно хорошо коррелирует с уровнем грамотности в современных обществах.

Незнание своего настоящего возраста было широко распространено среди римских высших классов, о чем свидетельствуют сведения о возрасте усопших на могильных камнях, демонстрирующие высокую степень округления возрастов (табл. 9.4). Как правило, возраст каждого второго был неизвестен его родственникам. Осведомленность о своем возрасте связана с классовой принадлежностью. Возраст 80 % чиновников был известен их родственникам. Сопоставив эти сведения с данными по умершим в современной Европе, мы увидим, что накануне промышленной революции знание своего возраста в целом по населению заметно возросло. В XVIII веке в Париже был неизвестен возраст лишь 15 % всех умерших, в Женеве этот показатель составлял 23 %, в Льеже — 26 %.



Кроме того, мы можем проследить, как распространялось знание своего возраста, изучая данные по переписи живых. Самые древние из таких переписей проводились в средневековой Италии. Сюда входит и знаменитое флорентийское catasto 1427 года — широкомасштабное изучение размеров состояний, проводившееся с фискальными целями. Хотя Флоренция в то время была одним из самых богатых городов мира и центром Возрождения, 32 % городского населения не знало своего возраста. С другой стороны, перепись населения, проведенная в 1790 году в крохотном английском городке Корф-Касл, насчитывавшем всего 1239 жителей — в основном рабочих, — показывает, что своего возраста не знало лишь 8 % из их числа. Как видно из табл. 9.4, английские бедняки около 1800 года были лучше осведомлены о своем возрасте, чем чиновники Римской империи.

Другой чертой, характерной для надписей на римских могильных камнях, является сильное преувеличение возраста многих усопших. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Древнем Риме была, по-видимому, невелика — всего 20–25 лет. Однако на могильных камнях попадаются надписи о людях, умерших в 120-летнем возрасте. В Северной Африке 3 % умерших якобы доживало до 100 с лишним лет. Почти все эти огромные цифры наверняка являются полным вымыслом. С другой стороны, наибольшим долгожителем из числа 250 относительно зажиточных завещателей, живших в Англии около 1600 года, чью продолжительность жизни мы можем установить по церковно-приходским книгам, оказался умерший в 88-летнем возрасте. Тем не менее дети и внуки богатых римлян, увековечивавшие их память, не видели ничего странного в таких невероятно больших возрастах".


Грегори Кларк. "Прощай нищета"
Tags: возраст человека, долгожители, историометрия, исторические мифы
Subscribe

Posts from This Journal “возраст человека” Tag

  • Про Башкирцеву

    Читаю дневник Марии Башкирцевой (до сих пор не читал), следуя давней традиции, сравниваю его с дневником Елизаветы Дьяконовой. Башкирцева и умна и…

  • О возрасте человека на снимках

    Сейчас покажу вам две фотографии (точнее, фрагменты фотографий), изображающие одного и того же человека. Попробуйте определить, не заглядывая под…

  • "На несколько долларов больше"

    Вчера смотрел "На несколько долларов больше", который видел во дни далёкой юности и с тех пор, в отличие от других фильмов "долларовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments