tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "Трёх товарищей"



За несколько дней, навещая родителей, прочитал у них "Трёх товарищей" Ремарка. В первый и предпоследний раз читал этот роман, когда мне было лет 20, по рекомендации своего покойного дяди. "Если ты не читал "Трёх товарищей", ты ничего не читал" - сказал он тогда. Не то, чтобы я разделил его мнение по поводу книги полностью, но роман мне понравился.

Двадцать лет спустя всё воспринимается немного по-другому, обратил внимание на вещи, которых раньше не замечал. Сейчас роман мне показался довольно наивным, своего рода женский роман наоборот: сильно выпивающий автомеханик (с кучей положительных качеств, это правда) встречает просто идеальную девушку из более высокого социального слоя, которая ни в чём ему не перечит и не изводит требованиями. Не скажу, что такого вообще не бывает, но как-то не реалистично. Да и поведение Роберта Локампа подобает скорее 18-летнему юноше, а не 30-летнему мужику: едва ли не каждый день пьёт, всех подкалывает, постоянно дерётся. (И ещё что-то говорят про инфантилизм современной молодёжи!)

Социальное. Ремарк вроде бы описывает социальную катастрофу: люди лишаются работы, рушатся семьи, регулярно происходят самоубийства. Но позволить себе машину могут даже относительно небогатые люди, я прикинул: соотношение заработка таксиста и стоимости различных автомобилей более-менее такое же, как в современной российской провинции, хотя там, конечно же речь о столице, да и машины тогдашние и современные сильно отличаются. А ведь это 1928-1929 гг.

О переводах. Переводы, в которых я читал Ремарка разные. Это я понял, когда увидел, что в более новом, кажется 2005 г., переводе персонаж по имени Кики назван гомосексуалистом (в старом он был педерастом). И еще в новом переводе встречается прилагательное "б...ский" (именно в такой форме). Авторов переводов не помню.

Картинка - обложка первого издания "Трёх товарищей" в США. Но если бы узнал, что картинка нарисована в нацистской германии не удивился бы.
Tags: 20 век, Германия, книги, личное, общество
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Умер художник Чижиков

    Все его знают как "отца" олимпийского Мишки, но у меня Чижиков ассоциируется, в первую очередь с "Волшебником Изумрудного…

  • Мысли

    По поводу транзита власти. Дочитываю "Насилие и социальные порядки" Дугласа Норта и других. Поакадемичнее, чем Аджемоглу и Робинсон, но и позануднее.…

  • О долгих и трудных путешествиях.

    Читаю сейчас письма Рубенса. В 1603 г. молодой фламандский живописец ездил по поручению Винченцо I Гонзаги в Испанию с подарками к королю Филиппу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments