tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Северный протоманьеризм

Вазари обвинял первых маньеристов (Понтормо и Пармиджанино) в том, что они попали под влияние немецких живописцев, но если таковое влияние и было, то совсем незначительное, а причины зарождения маньеризма совсем иные. Но некоторые северные художники в начале 16 в. действительно работали в манере весьма близкой к маньеризму. Вот, например Корнелис Энгелбрехтсен (Энгебрехтс, ок. 1462-1527)


Святые Константин и Елена

Пара картин менее маньеристичных:


Распятие со святыми. Ок. 1505-1510


Прощание Христа с Богоматерью. Ок. 1515

И Энгебрехтс не один такой. Зачатки маньеризма можно разглядеть, к примеру у Яна де Беера. Впрочем, маньеризм должен наследовать Высокому Ренессансу, классике. а таковой северное искусство не знало, в общем-то в то время

Tags: 16 век, Нидерланды, живопись, маньеризм, параллели
Subscribe

Posts from This Journal “маньеризм” Tag

  • Круговорот

    Луи Финсон. Четыре элемента. Ок. 1611 Луи Финсон (ок. 1574/1580-1617)- фламандский живописец, первый караваджист по ту (точнее, по эту) сторону…

  • Жак Дю Бройк. Из готики в маньеризм

    Кажется, у Дворжака я впервые прочитал, что европейские страны за пределами Италии восприняли Ренессанс уже в маньеристическом варианте. Т.е.…

  • Россо Фьорентино

    Мощный был художник, хотя местами и забавный. Выкладываю две работы, которые раньше не видел. Портрет сидящего юноши с ковром. Ок. 1525-1527…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments