БСЭ, статья "Курорты"
(В электронной версии статьи "Санаторно-курортное лечение" этого нет)
Довольно впечатляющий рост за три года, но заметим, что в первом случае не учтены базы отдыха. Число мест в санаториях и пансионатах с лечением росло медленнее, чем число мест в оных, а это могло достигаться за счёт уплотнения (грубо говоря, в комнату, где было две койки ставили третью, не знаю, как было на самом деле).
Значительная часть учреждений для отдыха и лечения находилась не на "югах, а недалеко от городов и в самих городах.
В 1972 г. (если я правильно понимаю) лечилось и отдыхало свыше 19 млн. человек. Сколько в 1975 (с учётом баз отдыха)? Возможно, миллионов 30. В среднем получается, примерно каждый 8-10-й житель СССР раз в год ездил отдыхать и/или лечиться. Понятно, что на юг многие ехали дикарём, но таковых посчитать довольно сложно.
В 1980-х число отдыхающих было наверняка больше, но в 1920-1960-х - меньше, чем в 1970-х. А это означает, что если один ездил на курорты и в санатории каждый год, то другой там не побывал лишь раз в жизни, а то и вовсе никогда. К таким относится моя бабушка по матери, она, кажется, на курортах и в санаториях не бывала ни разу. Дед, её муж, бывал неоднократно. Другие бабушка и дед тоже время от времени ездили отдыхать, но чаще по отдельности. Всей семьёй они с отцом и его младшей сестрой отдыхали, кажется один, или два раза, мама про совместный отдых никогда не рассказывала, скорее всего, его и не было. Кстати, в пионерском лагере она тоже ни разу не была, отец был раза два, или три. Их школьные годы пришлись на 1954-1965.
Мы за 1980-е годы ни разу не ездили на юг семьёй, хотя были знакомые, которые отдыхали ежегодно, причём прямой связи с уровнем доходов тут нет.
А как часто отдыхали на юге в советское время вы и ваша семья? (Если не затруднит, укажите, к какому социальному слою семья принадлежала)