tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Санаторно-курортный отдых в советское время

"На 1 января 1973 было около 400 курорты, 2,2 тыс. санаториев на 440 тыс. мест, 1158 домов отдыха и пансионатов на 308 тыс. мест. В них лечилось и отдыхало свыше 19 млн. человек".

БСЭ, статья "Курорты"

germanych приводит данные из той же БСЭ уже на 1 января 1976 г.:" ок. 400 курортов, 2,4 тыс. санаториев и пансионатов с лечением на 504 тыс. мест, 6203 дома и базы отдыха и пансионатов на 828 тыс. мест"
электронной версии статьи "Санаторно-курортное лечение" этого нет)

Довольно впечатляющий рост за три года, но заметим, что в первом случае не учтены базы отдыха. Число мест в санаториях и пансионатах с лечением росло медленнее, чем число мест в оных, а это могло достигаться за счёт уплотнения (грубо говоря, в комнату, где было две койки ставили третью, не знаю, как было на самом деле).

Значительная часть учреждений для отдыха и лечения находилась не на "югах, а недалеко от городов и в самих городах.

В 1972 г. (если я правильно понимаю) лечилось и отдыхало свыше 19 млн. человек. Сколько в 1975 (с учётом баз отдыха)? Возможно, миллионов 30. В среднем получается, примерно каждый 8-10-й житель СССР раз в год ездил отдыхать и/или лечиться. Понятно, что на юг многие ехали дикарём, но таковых посчитать довольно сложно.

В 1980-х число отдыхающих было наверняка больше, но в 1920-1960-х - меньше, чем в 1970-х. А это означает, что если один ездил на курорты и в санатории каждый год, то другой там не побывал лишь раз в жизни, а то и вовсе никогда. К таким относится моя бабушка по матери, она, кажется, на курортах и в санаториях не бывала ни разу. Дед, её муж, бывал неоднократно. Другие бабушка и дед тоже время от времени ездили отдыхать, но чаще по отдельности. Всей семьёй они с отцом и его младшей сестрой отдыхали, кажется один, или два раза, мама про совместный отдых никогда не рассказывала, скорее всего, его и не было. Кстати, в пионерском лагере она тоже ни разу не была, отец был раза два, или три. Их школьные годы пришлись на 1954-1965.

Мы за 1980-е годы ни разу не ездили на юг семьёй, хотя были знакомые, которые отдыхали ежегодно, причём прямой связи с уровнем доходов тут нет.

А как часто отдыхали на юге в советское время вы и ваша семья? (Если не затруднит, укажите, к какому социальному слою семья принадлежала)
Tags: 20 век, cоветское, личное, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Кострома в 1978 г.

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments