tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Скорость распространения информации

Источник: Грегори Кларк. "Прощай нищета! Краткая экономическая история мира"

Скорость распространения информации в Средиземноморье



Скорость распространения информации, 1798–1914 годы



Расстояния рассчитаны по дуге большого круга.
Как видим, с античности до начала Нового Времени скорость распространения информации почти не изменилась и за следующие 300 лет она возросла незначительно. Зато потом начинается стремительный рост связанный с рзвитием транспорта и телеграфа.

Об уменьшении стоимости перевозок:

"Например, в 1907 году перевозка объемной тонны хлопчатобумажных товаров по 30-мильной железнодорожной линии из Манчестера в Ливерпуль обходилась в 0,40 фунта стерлингов, а доставка этих же товаров морем из Ливерпуля в Бомбей, до которого было 7250 миль, стоила всего на 0,90-1,50 фунта больше. Поскольку объемная тонна хлопчатобумажных товаров в то время имела стоимость примерно в 80 фунтов стерлингов, то расходы на транспортировку составляли лишь 2 % от цены товара. При этом перевозка хлопчатобумажных грузов на кораблях Ост-Индской компании из Бомбея в Лондон обходилась в 1793 году в 31 фунт стерлингов за тонну. В пересчете на дневной заработок стоимость перевозки грузов на Восток в 1906 году не превышала 2 % от уровня 1793 года. Однако в значительной мере это снижение стоимости было достигнуто к 1840-м годам, в эпоху парусников и задолго до открытия Суэцкого канала. В 1840-х годах за перевозку объемной тонны грузов из Калькутты в Англию платили 3,60 фунта.
(...с 1500 по 1800 год снижение стоимости перевозок между Азией и Европой было минимальным, а увеличение объема перевозок в основном обеспечивалось возрастанием спроса в Европе)"
Tags: Новое Время, информация, историометрия, прогресс, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Как дяди (и тёти) без Гугла мучились

    Смотрю и читаю каталог ретроспективной выставки "225 лет Академии художеств СССР" (Ч. 1, издан в 1985 г.). Про художника С.А. Виноградова…

  • О репродукциях

    Почему в Сети нет (не говорю, что совсем нет, но нет в "шаговой доступности" на том же Викискладе) хорошей репродукции "Алтаря Портинари"? Приходится…

  • Мысли

    По поводу транзита власти. Дочитываю "Насилие и социальные порядки" Дугласа Норта и других. Поакадемичнее, чем Аджемоглу и Робинсон, но и позануднее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment