tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Дура лекс

Договор должен быть понятен обеим сторонам, которые его заключают. Если не понимаешь, что в договоре написано - не подписывай его, а если подписываешь.

Это аксиома.

Закон также должен быть написан понятным языком. Если он принимается всеобщим голосованием, а некий гражданин не понимает, что в новом законе написано, то, по идее, этот гражданин не должен голосовать за этот закон.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство собирающихся голосовать за новые поправки к конституции этих поправок не читали. Наверняка, не читала их и большая часть тех, кто не собирается голосовать за, или собирается голосовать против, но им-то как раз читать не обязательно (хотя и желательно).

Вчера увидел брошюры-агитки заткнутые за косяк подъездной двери в доме моей бабушки. Брошюр много, висят они (судя по слою пыли) уже давно, т.е., большого интереса у населения не вызывают. Я одну прихватил.




Вот представляете, прочтёт это условная Мария Ивановна, или Татьяна Петровна, или Сергей Василич, поймут они что-нибудь? "Де-ли....", "ре-де..." Поэтому, специально для них всё расшифровывается:


Но непонятные слова "делимитация, демаркация и редемаркация" так и остаются непонятными.

Дьявол, как известно, в деталях. Сравните последний абзац со статьёй 125, которую он "разъясняет":



"Будет решать, исполнять, или нет" и "разрешает вопрос о возможности  исполнения" - почувствуйте разницу. Но статья 15 остаётся в силе.

Упрощение почти всегда ведёт к искажениям, так почему бы сразу не писать такие тексты. которые не приходилось бы потом разъяснять? Вопрос риторический.

Некоторые новые статьи оставлены без объяснения, хотя понимание их требует некоторых усилий, особенно от тех, кто не привык читать подобные тексты:


Замечу, что в статье идет речь не только о всем известном лице, но и о другом лице, тоже всем ивестном, которое уже занимало должность президента РФ в течение одного срока, а теперь теоретически может стать президентом ещё на 12 лет, подряд, или с перерывом.



"Конституция - это мы!" - феерично. Ну и как бы намекается, что голосовать нам предстоит только "за" поправки, но ни в коем случае не "против".

Пока я писал этот текст, вспомнил один давний случай. Несколько лет назад ученицы, маленькие девочки лет 11-13 говорят мне: "А мы площадь Конституции* по другому называем. Но не скажем, как, хи-хи"

У меня ушло несколько секунд, чтобы понять, как они называю площадь Конституции.

* В Костроме

Tags: Россия, дура лекс, общество, правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телесен ли Бог?

    18:50 - Ещё в 16 веке были дискуссии среди раввинов на тему "Телесен ли Бог, или бестелесен?" Довольно интересная лекция

  • О контактах римлян с китайцами

    "По сообщениям китайских источников, во время правления императора Хуаня в 166 году в Лоян по морю с юга прибыло посольство, отправленное…

  • Ипатий, каким его не видел Михаил Романов

    Иван Литвинов. Вид костромского Ипатьевского монастыря. 1613 г. Точная копия с древнего рисунка, хранящегося в костромском археологическом музее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments