tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Новости науки с "Элементов"

"В Саратовской области найден позвонок одного из крупнейших морских хищников мезозоя — плиозавра из семейства брахаухенин. Примечательны не только размеры, но и история открытия животного, описанного по всего лишь одному позвонку, случайно найденному во время прогулки по волжскому берегу и имевшему все шансы так и не попасться на глаза специалистам. Находка показала, что гигантские плиозавры существовали и в сеноманском веке мелового периода, то есть на несколько миллионов лет позже, чем считалось ранее".

Источник

"Эволюция полового поведения направляется не только половым, но и родственным отбором. Это проявляется в том, что в условиях, благоприятных для родственного отбора, конкуренция между самцами слабеет, а эгоистичные мужские адаптации, вредящие здоровью самок, редуцируются, что ведет к сглаживанию «конфликта полов». Новое исследование, проведенное на тринидадских гуппи, проиллюстрировало еще один аспект влияния родственного отбора на эволюцию полового поведения. Как выяснилось, вероятность того, что самец начнет ухаживать за самкой, определяется тремя параметрами: размером самки (крупные привлекательнее, потому что производят больше потомства), наличием или отсутствием конкурента (самки, уже имеющие ухажера, менее привлекательны), а также тем, является ли этот конкурент родственником: наименьший интерес у самца вызывают самки, за которыми ухаживает его родной брат. Результаты согласуются с гипотезой о том, что половое поведение самца направлено на максимизацию «совокупной приспособленности», то есть учитывает эволюционные интересы не только его собственных генов, но и генов родственников".
Источник

"Аргентинские палеонтологи обнаружили в Патагонии подземные гнезда верхнемеловых пчел. Судя по их продвинутой архитектуре, строителями этих гнезд были пчелы из современного семейства Halictidae, среди которых встречаются как одиночные, так и эусоциальные виды. Находка является одним из древнейших косвенных свидетельств существования пчел. Она доказывает, что разнообразие этих насекомых-опылителей могло быть достаточно высоким уже на первых этапах эволюции цветковых растений".
Источник

"Во всех ли эукариотных клетках есть митохондрии? Нет, не во всех. У многих одноклеточных они превратились в гидрогеносомы или в митосомы — более простые структуры, неспособные обеспечивать кислородное дыхание. Обычно это сопровождается потерей митохондриального генома (как известно, унаследованного от альфа-протеобактерий, потомками которых митохондрии являются). Но у многоклеточных животных подобные случаи до сих пор не были известны — или, во всяком случае, не были надежно подтверждены. Теперь описан представитель миксозоев (крайне упрощенных паразитических стрекающих), совершенно точно потерявший и митохондриальный геном, и функцию кислородного дыхания. Эволюционное упрощение животных может дойти и до такой ступени".
Источник

1 апреля "Элементы" опубликовали статью А. Маркова про то, что тихоходки оказались неотеническими личинками мух и к новости про животных без митохондриального генома я поначалу отнёсся скептически.

"Череп «родезийского человека» из Брокен Хилл, найденный в 1921 году и относимый большинством исследователей к виду Homo heidelbergensis, долго не удавалось точно датировать. Без этого нельзя было надежно установить его место в родословной африканских Homo. Международная команда исследователей показала при помощи методов урановых серий и электронно-спинового резонанса, что возраст черепа, скорее всего, составляет 299 ± 25 тысяч лет (меньше, чем многие думали). Это значит, что родезийский человек был не предшественником, а современником древнейших сапиенсов. Получается, что около 300 тысяч лет назад в Африке жило не менее трех видов людей: примитивные H. naledi, более продвинутые H. heidelbergensis и мало отличающиеся от современных людей базальные представители эволюционной линии H. sapiens, такие как человек из Джебель Ирхуда. Таким образом, в среднем плейстоцене видовое разнообразие людей в Африке было сопоставимо с таковым в Евразии, где одновременно жили неандертальцы, денисовцы и поздние эректусы. Люди, близкие к человеку из Брокен Хилл, могли быть источником архаичных генетических примесей, которые недавно были обнаружены в геномах некоторых африканских народностей".

Источник

"Сопоставление данных по поведению и охранному статусу 8640 видов птиц подтвердило гипотезу о том, что поведенческая пластичность (способность подстраивать свое поведение под меняющиеся условия среды) снижает риск вымирания вида в условиях антропогенного кризиса. Для видов, находящихся на грани вымирания, характерна минимальная частота поведенческих инноваций, в то время как виды, склонные к изобретательству, успешнее приспосабливаются к антропогенным изменениям среды. К факторам, снижающим риск вымирания у птиц, относятся также быстрое размножение, малый размер, способность жить в разнообразных местообитаниях и питаться разными кормами".

Источник

Это, в общем-то и так понятно, на интуитивном уровне

"Американские биологи провели обширное метагеномное исследование с целью выявить функциональный состав геномов гигантских вирусов — как уже открытых, так и неизвестных науке (последние, естественно, изучаются пока только по нуклеотидным последовательностям). Гигантскими вирусами называется открытая в 2003 году группа очень крупных вирусов эукариот: они бывают крупнее некоторых клеток и имеют огромные геномы, в рекордных случаях тоже превосходящие размерами многие клеточные. Самые крупные известные представители гигантских вирусов паразитируют в пресноводных амебах. Анализ геномов показал, что у гигантских вирусов (особенно у семейства мимивирусов) есть аналоги множества клеточных генов, и в том числе генов, кодирующих ферменты метаболизма углерода. Многие гигантские вирусы имеют собственные ферменты гликолиза, глюконеогенеза и даже цикла Кребса. Соответствующие гены, конечно, были заимствованы вирусами от клеточных организмов. Но эти заимствования произошли давно (даже в эволюционном масштабе времени). Исследователей поразил сам факт, что у вирусов могут не только случайно появляться, но и устойчиво сохраняться в разных эволюционных ветвях гены, связанные с такими глубинными механизмами обмена веществ, которые раньше считались исключительной принадлежностью клеток".

Источник

"В знаменитом нижнепалеолитическом местонахождении в Шёнингене (Германия), где ранее были найдены деревянные копья возрастом 300 000 лет, обнаружен еще один тип охотничьего оружия того же возраста: заостренная с двух концов, отшлифованная, слегка изогнутая метательная палка длиной около 65 см. Похожими орудиями пользовались аборигены Австралии и Тасмании для охоты на птиц и мелких млекопитающих. Открытие показало, что уже в конце раннего палеолита, то есть еще до появления среднепалеолитической мустьерской культуры неандертальцев, обитатели северной Европы были искусными охотниками с богатым арсеналом охотничьего оружия".

Источник

"Полтора года назад «Элементы» рассказывали о работе, в которой были описаны трое пациентов, в чьих клетках обнаружилась митохондриальная ДНК, полученная по отцовской линии. Предполагалось, что митохондрии каким-то образом передавались от отца ребенку. В недавней статье в журнале Nature Communications предложено другое объяснение этому феномену. Ее авторы полагают, что ДНК из отцовских митохондрий частично встроилась в геном отцовских клеток. Поэтому то, что в течение полутора лет считали наследованием митохондрий, может оказаться наследованием митохондриальных генов в ядре"

Источник

"Исследования геномов высших растений и их родственников, относящихся к стрептофитовым водорослям, приводят биологов к двум выводам: 1) высшие растения не выходили на сушу, будучи многоклеточными, а изначально формировались прямо на суше — весьма вероятно, что их ближайшие одноклеточные предки уже были наземными; 2) молекулярные преадаптации к освоению суши формировались у предков высших растений очень постепенно и давно — как минимум с первых шагов эволюции ветви стрептофит, и в этом отношении история происхождения высших растений схожа с историей происхождения многоклеточных животных".

Источник

"У палеонтологов долго господствовала точка зрения, согласно которой среди динозавров (в отличие от нескольких других групп мезозойских рептилий) не было специализированных обитателей водной среды. Однако новые находки, сделанные в Марокко, показали, что по крайней мере один гигантский динозавр из группы теропод, Spinosaurus aegyptiacus, был настоящим водным животным. Судя по строению хвостовых позвонков, спинозавр плавал при помощи уплощенного гибкого хвоста, изгибая его в горизонтальной плоскости на манер тритонов и крокодилов".

Источник

"Небольшие ледяные гиганты вроде Нептуна и Урана и суперземли, покрытые ледяной или водной оболочкой, — распространенные типы экзопланет. Большинство из них было открыто за последние 7 лет, поэтому экспериментальных данных для описания геологического строения планет этих типов пока мало. Американские ученые изучили модельную систему «H2O—SiO2» при температуре до 2100 К и давлении до 111 ГПа и установили, что в ней формируются два новых водосодержащих кристаллических соединения. Это означает, что в недрах мининептунов и водных или ледяных суперземель переход между водной или ледяной и каменной оболочками может быть постепенным, а сама граница льдов и силикатов больше напоминает некоторые плавные границы в земной мантии, чем дно земных водоемов. Кремнезем (SiO2) также распространен в погружающейся к земному ядру океанической коре и формирование в ней таких водных соединений может быть важным элементом системы транспорта воды в нижнюю мантию".

Источник

"Одноклеточные организмы редко обсуждаются в дискуссиях о природе старения, поскольку все еще непонятно, как у них измерять само старение. Тем не менее, именно они несут в себе ключ к разгадке вечного вопроса: универсально ли старение для всех живых существ или это вторично приобретенный признак. Французский исследователь Эрик Баптест с коллегами построил модель старения одноклеточных, согласно которой каждое их деление асимметрично — даже если внешне обе клетки-потомка выглядят равноценными. Из этой модели следует, среди прочего, что механизмы омоложения есть у любого организма, а бактерия, с точки зрения геронтологии, — многоклеточное существо".

Источник

"Необыкновенно быстрое по эволюционным меркам увеличение мозга у наших предков, по мнению ряда исследователей, объясняется «культурным драйвом» — гипотетическим механизмом самоподдерживающейся сопряженной эволюции когнитивных способностей, социального обучения и культуры. При помощи компьютерного моделирования выявлены условия, при которых культурный драйв может зайти особенно далеко, породив вид с огромным мозгом, сверхэффективными средствами социального обучения (такими как человеческий язык) и сложной культурой. Найденные условия в общих чертах согласуются с тем, что нам известно об экологии, поведении и социальной организации ранних Homo, но не других обезьян".

Источник

"С 1993 года в Колумбии начали расселяться бегемоты, сбежавшие из поместья наркобарона Пабло Эскобара. Эти животные не имеют аналогов в современной Южной Америке, однако могут быть экологически сходными с вымершей около десяти тысяч лет назад мегафауной. В Африке бегемоты активно меняют экосистемы, в которых живут, создавая мощный поток минеральных веществ и органики с суши в пресные водоемы. Теперь экологическая роль этих животных была изучена на новой для них колумбийской территории. Похоже, что и здесь бегемоты усиливают приток органики в водоемы, однако этот эффект не так значителен, как в Африке.


...Яркий пример того, как инвазивный вид меняет новые для себя экосистемы, — это расселение по северу Евразии ротана (Perccottus glenii). Эта рыба исходно жила в бассейне реки Амур. Там ее сдерживают многочисленные хищники, да и вообще в основном ротаны живут в не самых удобных условиях — в зарастающих и обмелевших речных протоках. В 1916 году кто-то выпустил ротанов в водоем возле Петрограда — так началось формирование вторичного ареала. Ротан активно расселился по некрупным водоемам, где оказался самым эффективным хищником. Ротаны активно выедают местных рыб, особенно их молодь, а также амфибий и крупных беспозвоночных. В более крупных водоемах их сдерживают местные хищники — щуки и крупные окуни. В итоге инвазия ротана привела к изменению фауны в некрупных водоемах европейской части России и в Западной Сибири, а также к увеличению среднего размера других рыб, так как ротаны выедают прежде всего мелких особей".

Источник

"В поисках эволюционных корней человеческой речи приматологи исследуют ритмические звуковые сигналы и движения губ, встречающиеся у обезьян. Ранее было показано, что некоторые нечеловекообразные обезьяны, а также гиббоны и орангутаны производят мимические или звуковые сигналы с быстрым ритмом (2–7 Гц), что совпадает с частотой колебаний громкости издаваемых звуков и движений губ у разговаривающих людей. Новое исследование показало, что наши ближайшие родственники шимпанзе тоже производят сигналы в характерном «речевом» ритме. Шимпанзе из двух зоопарков (Эдинбургского и Лейпцигского) и двух диких африканских популяций во время груминга чмокают губами со средней частотой около 4 Гц (в зоопарках) или 2–3 Гц (в диких популяциях), причем между особями наблюдается значительная изменчивость по этому признаку. Результаты согласуются с гипотезой о том, что человеческая речь с ее характерным ритмом развилась на основе древних способов коммуникации, свойственных приматам"

Источник


Tags: астрономия, биология, генетика, наука, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments