tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Тело обрело стрельчатый ритм..."

Кеннет Кларк. Нагота в искусстве: Исследование идеальной формы

"Готических обнаженных такого рода принято называть натуралистическими, но разве в действительности «Ева» Мемлинга ближе к обычной женщине (а именно это подразумевается под словом «натуралистический»), чем античная обнаженная? Намерения приблизить свою Еву к природе живописец во всяком случае не имел. Он хотел создать фигуру, отвечающую идеалам его времени и приятную для глаз; и по какому-то странному взаимодействию плоти и духа этот длинный изгиб живота стал тем средством, с помощью которого тело обрело стрельчатый ритм позднеготической архитектуры.



Несколько менее очевидным примером является «Аполлон» Сансовино из Лоджетты в Венеции (ил. 15). Скульптура вдохновлена «Аполлоном Бельведерским», и, хотя Сансовино, подобно всем своим современникам, считал античную статую образцом непревзойденной красоты, он позволил себе фундаментальное отличие в построении тела. Мы можем сказать в связи с этим, что античный обнаженный похож на греческий храм — колонны ног поддерживают плоский каркас груди (ил. 16), тогда как ренессансного обнаженного можно сравнить с архитектурной системой, породившей центрально-купольную церковь; зависимость скульптуры от простой фронтальной плоскости сменяется появлением нескольких осей, исходящих из одного центра. Не только вертикальные проекции, но и, так сказать, планы оснований этих фигур будут иметь очевидную связь с архитектурой их эпох. Можно сказать, что «многоосевая» нагота дожила до возрождения классицизма в XVIII веке."





Дикая схоластика какая-то. Даже не знаю, что научнее: это высказывание Кларка, или рассуждения Ефремова о биологических основах красоты. И ведь это известнейший искусствовед 20 века. (И, в целом, автор очень интересный)
Tags: искусство, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Искусство в эпоху абсолютной воспроизводимости

    "- У тебя какая картина в кабинете висит? - Так эта, как её... "Джоконда". - Блин, и у меня "Джоконда"! У тебя подлинник? -…

  • Роль воспроизводимости

    Я не люблю категоричности, но, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что важнейшим из всех искусств в 19-20 веках (по крайней мере, в…

  • Волосатость и половой отбор

    Задумался: а ведь я не могу вспомнить ни одной культуры (о СУБкультурах не говорю), где повышенная, или даже довольно умеренная волосатость мужского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments