
Франс Франкен Младший. Золотой век. ок. 1600
Золотой век - тема, на которой античная традиция входит в противоречие с хистианской. В первой - это блаженное время, рай на земле своего рода и в плотских наслаждениях античность, в общем, не видит ничего постыдного. Во второй никакого земного рая после Грехопадения быть не может. Может быть "псевдорай" как у Босха, но и там возможны разные интерпретации.
Что уж говорить о более поздних работах на эту тему.

Лукас Кранах Старший. Золотой век. ок. 1530
Как относится Кранах к своим героям? Грешники они для него, или нет? Формально-то, конечно, грешники, но "не держит ли он фигу в кармане"?
Или Франкен: прекрасные люди на фоне прекрасного пейзажа, казалось бы художник воспевает сладострастие. (Интересно, что именно это аспект привлекает в Золотом веке в первую очередь, а не обилие еды, например). Но так ли это? Мы склонны интерпретировать произведения искусства с точки зрения дня сегодняшнего, а современники моли воспринимать их совершенно иначе. Тем более, что нравы рубежа 16-17 веков, пожалуй, строже, чем нравы начала 16 столетия, когда творили Босх и Кранах. Нередко с ужесточением нравов эротизм в искусстве только нарастает, но прямой связи тут нет.
Бонусом - работа еще одного Франкена, Иеронимуса Старшего, дяди Франса Младшего(II).
Хочется написать про эту династию, но не знаю, сделаю ли я это.

Иеронимус Франкен Старший (ок. 1540-1610). Аллегория любви и похоти.
Картина в тему, но меня здесь привлекла очень наивно построенная перспектива. Учишь этих балбесов почти двести лет...))