tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О карго-культе на Диком Западе



"Исторически деревянные фальш-фасады представляли собой декоративные сооружения, возводимые на фасадах зданий эпохи золотых лихорадок 19 века,чтобы одностенные, дощатые хибары казались более солидными. Фасад создавал иллюзию более крупного и значимого здания, имитирующего дома большого города из кирпича. Иногда такой фасад маскировал даже обычную палатку.

Кроме того, дом с ложным фасадом рассматривается как здание-пионер на Дальнем Западе. Главная улица типичного Бумтауна, т.е. городка возникшего из неожиданных экономических перспектив, состояла из зданий с фальш-фасадами, придавая зрительную непрерывность и городскую атмосферу поселку из неказистых хижин и бараков.

Ложные фасады, выстроенные вдоль деловых улиц, давали жителям пограничных поселков внутреннее чувство безопасности, усиливая логическое представление о главной улице, как о материальной связи с цивилизацией. Людям казалось, что экономический бум и процветание в этом городке надолго, если не навсегда".

Источник

Фальш-фасады всем нам хорошо знакомы по вестернам, но насколько они были распространены в действительности - не берусь судить. Возможно, их было не так много и выглядели они, по большей части, не столь внушительно и, одновременно, не столь комично, как показывают в фильмах, когда за трёхэтажным фасадом с нарисованными окнами прячется убогая халупа.

В комментарии к цитируемой статье набежала типичная дзеновская публика, кто-то вспомнил про потёмкинские деревни, другие стали писать, что потёмкинские деревни выдумали "нагло-саксы" (на самом деле, не они). Но потёмкинские деревни и ложные фасады домов на Диком Западе - разные явления.


Сакраменто. 1855 г.

Фальш-фасады имеются, но выгялдят не очень внушительно.

Tags: 19 век, США, архитектура, города, карго-культ
Subscribe

Posts from This Journal “карго-культ” Tag

  • Про йогу, тоталитарные секты и магические обряды

    "Йога как метод укрепления здоровья — это вообще идея XX века. Такая оздоровительная йога возникла при дворе майсурского махараджи под влиянием…

  • "Светлые здания идей чучхе"

    Илья Варламов написал пост про новый район в Пхеньяне. Внешне - вполне западные дома, причем даже безо всяких этнических прибамбасов вроде…

  • "Возвращайся к нам, Маклай"*

    Легенды о Маклае фиксировались исследователями дистрикта Маданг начиная с 1880-х годов. Первый европеец, прибывший в залив Астролябии после русского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments