tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Многогранность

Можно знать человека много лет и даже десятилетий и при этом почти не знать его.
Дело в том, что мы знаем всех наших знакомых, как правило, лишь в одной ипостаси: как члена семьи, как коллегу, как друга, как собеседника в Интернете. По крайней мере, хорошо знаем.
Но в разных кругах человек часто ведёт себя по разному. Скажем, на работе он пунктуальный и учтивый, а дома - необязательный и раздражительный (позволяет себе расслабиться)).
Или в Сети он хам и тролль, а в жизни милейший человек, вежливый и серьёзный.
Это если говорить про обыденные ситуации, а в ситуациях экстремальных человек может повести себя совсем не так, как мы ожидаем, более того, в одном случае он может оказаться трусом и подлецом, а в другой - героем. И мы далеко не всегда можем знать обстоятельства и мотивы, заставляющие вести себя так, а не иначе.
Поэтому я стараюсь избегать категоричных суждений о людях вообще. (Не всегда получается). Когда-то давно я писал, почему стараюсь не судить исторических личностей - по той же причине. Высказывать своё отношение к политическим режимам - другое дело.
Tags: личное, общество, психология
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Актуальное, но не пугающее

  • (no subject)

    Вчерашнюю запись про юных прекраснодушных радикалов и пожилых разумных консерваторов опубликовал на Дзене в переработанном виде.

  • "Кто не был радикалом в двадцать..."

    Я привёл начало этой фразы в таком размере, что так и просится в стихотворение. Думаю, что почти все мои читатели это изречение слышали: "Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments