tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Мужика украшает борода? (Да)



"Женщины в целом предпочитают бородатых мужчин, однако отвращение к блохам, вшам и клещам заставляет многих делать выбор в пользу гладко выбритых, выяснили исследователи из Квинслендского и Стирлингского университетов. Ученые объясняют это отголосками эволюционного прошлого, когда связь между растительностью и паразитами действительно была высока. Работа была опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Вопрос о том, как растительность на лице влияет на мужскую привлекательность, — весьма дискуссионный, но более ранняя работа этой же команды показала, что для долгосрочных отношений женщины предпочитают бородатых мужчин.

Ученые опросили 919 женщин, в основном гетеросексуальных. Респондентки должны были оценить привлекательность трех мужских лиц для потенциальных краткосрочных и долгосрочных отношений. Фотографии каждого лица демонстрировалось как с бородой, так и без, а также были отредактированы и представлены в пяти вариациях, от наиболее феминной до наиболее маскулинной. Под маскулинными чертами понимались тяжелая челюсть, выдающиеся надбровные дуги, глубоко посаженные глаза.

Кроме того, женщины заполнили опросники, сообщив о своем желании забеременеть, уровне отвращения к паразитам на теле (вшам, блохам, клещам) и страхе патогенов.

В целом, женщины считали маскулинные лица более привлекательными, наличие бороды в глазах многих респонденток давало дополнительные преимущества.

Несколько лет назад ученые заинтересовались ростом популярности бороды среди мужчин. Австралийские исследователи провели параллели с другими приматами и выяснили: борода повышает популярность мужчины среди женщин, играя ту же роль, что более длинные носы у самцов носатых обезьян, надгубные наросты золотистых курносых обезьян, «капюшоны» из белых и серебряных волос на голове у гамадрилов и большие щечные мешки орангутанов".
Отсюда
Ещё одно исследование

С интерпретацией результатов нужно быть осторожным. В другом исследовании люди предпочитали, наоборот, феминные лица мужчин (и женщины, в качестве партнёра и мужчины в качестве друга), и только с ухудшением условий жизни у женщин вырастал спрос на маскулинные мужские лица. Также непонятно, проводились ли исследования на предмет привлекательности бороды среди тех популяций у которых борода растёт плохо, или не растёт вовсе.

Представим две популяции, в обеих рост бороды у мужчин умеренный. В какой-то момент женщины в популяции А начинают предпочитают мужчин с хорошо растущей бородой, а женщины из популяции В - мужчин, у которых борода растёт плохо, не важно по какой причине это происходит. Если тенденция продержится на протяжении многих поколений (что не так уж вероятно, ибо мода меняется и у первобытных народов), все мужики в популяции А будут бородатыми, а в популяции В - безбородыми. Со временем безбородые в популяции А и бородатые в популяции Б, будут казаться уродливыми (или не мужественными, в случае безбородых), их социальный статус с высокой вероятностью будет низким и много потомства они не оставят.

Попытался представить, как будут воспринимать бородатого человека в обществе, где все безбородые. Как-то так, наверное:


Tags: мода, половой вопрос, эволюция, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “эстетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments