tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кострома. Ц. Иоанна Богослова

Сегодня долго гулял по Костроме. Специально померял на Яндекс.Картах – вышло 10.3 км. И все под палящим солнцем. Это я готовлюсь к предстоящим прогулкам по Стамбулу и болгарским городам:)
И среди всего прочего посетил Ипатьевскую слободу, которую неоднократно упоминал в своих постах. Но подробный рассказ о ней я оставлю на потом, а сейчас коснусь одного расположенного в слободе памятника – ц. Иоанна Богослова.
Это – древнейшая на территории слободы постройка (если не считать собственно Ипатьевского монастыря и экспонатов из музея деревянного зодчества). Еще в 1562 г. на территории Богословской слободы стояли две деревянные церкви, но они были уничтожены пожаром 1681 г.




В 1681-87 гг. был возведен ныне существующий каменный храм с трапезной и колокольней. В начале 18 века к нему пристроено южное крыльцо, в том же столетии при трапезной появились два придела (не сохранились). В начале 20 века была сооружена новая трапезная в русском стиле. При реставрации, проведенной в 1950-60-х гг. воссоздана прежняя трапезная и восстановлено южное крыльцо.






Облик церкви типичен для последней четверти 17 в.: пятиглавый храм с трапезной, колокольней и тремя апсидами. Но планировка имеет характерную для костромского зодчества 17 в. особенность – храм двустолпный. Такая же конструкция – у Ильинской церкви на Городище, о которой писал в одном из недавних постов. Из пяти барабанов световой только центральный.




Декор также типичен для того времени.
Наличники, выдержанные в стиле пышного узорочья контрастируют со скромным убранстовом стен: лопатками и ложными закомарами. (Кстати, несоответствие внешнего облика и внутренней конструкции можно расценивать как свидетельство кризиса стиля).


Интересен перспективный портал с килевидным завершением.










Но что больше всего мне нравится в этой церкви, так это южное крыльцо, в котором элементы допетровской архитектуры сочетаются с истинно барочными: обрамление двери и лестница очень прихотливы по форме. Видно, что местные мастера стремились не отставать от новомодных влияний, но еще не вполне понимали, как отдельные детали должны сочетаться между собой.






На кладбище вокруг церкви много интересных памятников 19-нач. 20 вв. В некоторых из них ощущается влияние неоготики.






Ограда вокруг церкви построена в два этапа: Северная, восточная и южная стороны относятся к 1765-66 гг., а западная, с главными воротами – к 1811 г. Сторожка в северо-восточном углу возведена в начале 20 в.

Tags: 17 век, Кострома, Россия, архитектура, барокко, диалог культур, древнерусская архитектура, искусство, личное, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments