tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Что мне в ней не нравится

"Она" - это Конституция РФ. Уже давно хотел написать об этом, но всё откладывал, а потом начались известные события и у меня желание писать про Конституцию пропало. Но теперь снова вернулось.

Сразу скажу, что конституция у нас до последних поправок была на троечку т.е., удовлетворительной, пользоваться можно было, а главы, оставшиеся неизменными (1, 2 и 9), я и вовсе оцениваю на четвёрку. Но они тоже не идеальные, а в чём их неидеальность, сейчас напишу.

"Статья 5.
1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации".

Тут мне не очень нравится, что субъектами РФ могут быть только перечисленные образования (что, впрочем, не следует напрямую, насколько я понимаю), а также, что все они формируются по территориальному принципу. Почему субъектом, хотя бы потенциально, не может быть организация, вроде условного Мальтийского ордена? С развитием технологий человек всё меньше привязан к земле, это тоже надо учитывать.

"Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11

1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации"

Опять же, не критично, но уже много раз сказано: а к какой ветви власти относится президент? Вроде бы это должно разъясняться в следующих главах, в частности в Главе 4, но там и раньше ничего толком не прояснялось, а теперь всё ещё сильнее запутано.

"Статья 13

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Про вооруженны формирования - не получится ли, что при желании под это можно подвести не только ЧВК, но и ЧОПы, например? Тут бы я добавил слово "незаконные", но это абсурдно, ибо незаконные вооруженные формирования запрещены по определению. Ну а про разжигание розни не нравится по причине неконкретности.

"Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации...

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Статья, которая стала причиной стольких споров. Следует ли понимать, что под "законом", упомянутым в п. 4 имеется в виду в т.ч. и Конституция РФ? Замечу, что недавние поправки эту статью никоим образом не затрагивают.

"Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".

Свобода слова гарантируется и тут же ограничивается, причём ограничивается очень неконкретно. Но в идеале право на свободу слова должно перевешивать запрет на агитацию и пропаганду всего нехорошего (об это надеюсь написать подробнее).

"Статья 32

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

Вот заключённым я бы право избирать (но не избираться) оставил

"Статья 50

2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона".

Этот пункт, кажется, излишний. Незаконное не допускается по определению.

К девятой главе у меня претензий нет.
Все эти неровности не очень существенны, конституция может работать и с ними, так что 1, 2 и 9 главы я бы оставил, несмотря ни на что, а если уж придётся принимать новую, изменил бы в них только пункты, упомянутые выше. А вот главы 3-8 отменил бы вовсе и написал бы новые с тем условием, что число глав и статей, а также объём текста не будет превышать то, что было до последних поправок. Естественно, всё это должно быть утверждено законно и демократически.

Tags: 21 век, Россия, дура лекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Кострома в 1978 г.

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments