tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Гиберти и Пирамида


Иногда очень полезно подолгу разглядывать картинки. Вот казалось бы: сколько раз я видел изображение Райских врат флорентийского баптистерия работы Лоренцо Гиберти (1370-1455)? Много раз. Наверняка, несколько сотен. И как минимум два раза разглядывал их вживую. (Точнее, не сами врата, а японскую копию). А на прошлой неделе поразглядывал поподробнее и углядел то, что ускользало от моего внимания.
На третьей филенке Врат (история Ноя) вполне отчетливо изображена египетская пирамида:

Казалось бы, причм здесь пирамида? На самом деле, это и не пирамида вовсе, а Ноев ковчег: видно, как из него выходят люди и животные. Но то, что это ковчег, я понял, только прочитав описание Врат у Вазари. Форма - типичня пирамида, причем правильных пропорций. Эти-то пропорции меня и зацепили. Дело в том, что такие пропорции сам Гиберти не мог увидеть нигде. В его время люди представляли себе пирамиды совершенно иначе.
Вот изображение пирамид ("житниц Иосифа") на мозаике собора Сан-Марко в Венеции (вроде как 13 век):

Вот пирамиды у Мюнстера ( середина 16 в.):

Все еще очень вытянутые пропорции.

Прошло сто лет и пирамиды изобразил Венцель (Вацлав) Холлар:


Здесь пропорции некоторых пирамид приближаются к современным.

Более-менее точный чертеж пирамиды приводит в книге 1735 года Бенуа де Майе, бывший в 1692-708 гг. послом в Египте, но и он сильно завышает высоту пирамиды, считая ее почти равной стороне основания:


Инерция мышления была столь сильна, что даже в конце 18 века, после экспедиции Наполеона в Египет художники, изображавшие пирамиды сильно искажали их пропорции:

И только в начале 19 столетия пирамиды начинают изображать более-менее правильно.

Итак, Гиберти изображает  Ноев ковчег очень похожим на пирамиду. Кажется, ни в его время, ни до, ни после никто не изображал это сооружение в таком виде. Основание пирамиды- ковчега засыпано песком,  стены гладкие... Впрочем в некоторых арабских источниках 12 века рассказывается, что пирамиды были построены царем Суридом с целью пержить потоп. http://www.egyptology.ru/architect/probl-pyram/probl-pyram1-1.pdf
Так что параллель между ковчегом и пирамидой неслучайна.

Вот описание рельефа Гиберти у Вазари: "В третьей филенке Лоренцо изобразил, как Ной выходит из ковчега с женой, сыновьями, дочерьми и снохами, а вместе сними все ивотные, как пернатые, так и наземные, и каждое в своем роде изваяно с величайшим совершенством, доступным искусству,... ковчег же мы видим открытым, а в перспективе к самом плоском рельефе, трупы утопленников, и все это выполнено с таким изяществом, чтои выразить трудно, нне говоря уже о том, что ничего более живого и подвижного, как фигура Ноя и его близких и быть не может. Когда же он совершает жертвоприношение, мы видим радугу - знак примирения Бога с Ноем. Но превосходнее всго остально та сцена, где он сажает виноград, и опьяненный вином, кажет срам совй, а Хам, его сын, над ним издевается.  И поистине лучше изобразить пьяного невозможно, и мы видим изнеможение опьяненного тела и уважение и любовь в двух других его сыновьях, которые спрекрасными движениями его прикрывают".
Сравние это описание с рельефом. Отличия:
1. Труп утопленника всего один, тогда как у Вазари речь идет о "трупах", и расположен он перед выходящими из ковчега людьми, тогда как согласно описанию должен находится дальше.
2. Никакой радуги в сцене жертвоприношения Ноя не видно.
3. Не совсем понятно, что происходит на первом плане. Такое ощущение, что два сына Ноя только что стащили с него покрывало, а не укрывают его.


С сыновьями, кстати такая история.  По мнению Джона Гривса, автора книги о пирамидах, вышедшей в 1646 году Хеопс и Хам - одно и то же лицо. 
http://www.egyptology.ru/architect/probl-pyram/probl-pyram1-1.pdf


Во всей этой истории непонятно следующее:
1. Мог ли Гиберти узнать о том, что у арабских авторов роль пирамид и ковчега сходна - спасение человечества от потопа.
2. Откуда он мог узать о правильных пропорциях пирамиды.
 


Tags: искусство, история, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments