tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Кострома в духовных грамотах великих князей (14-15 вв.)

Духовная грамота Ивана Калиты (ок. 1339)

Грамота существует в двух вариантах, Кострома упоминается только во втором, зато первый "писал дьяк великого князя Кострома"

А что село Павловское, бабы нашее купля, и Новое селце, что есмь купил, и Олександр святыи, что есмь купил на Костроме, то даю княгини своеи.

"Баба" - в данном случае бабушка. Указать местоположение упомянутых сёл, или отождствить их с ныне существующими населёнными пунктами затруднительно. Если кто-то знает больше, буду благодарен за информацию.

В грамоте Ивана II Ивановича (Красного) (ок. 1358 г.) и первой грамоте Дмитрия Донского (ок. 1375) Кострома не упоминается.

Вторая духовная грамота Дмитрия Ивановича Донского (1389)

А сына своего благословляю, князя Юрья, своего деда куплею, Галичем, со всеми волостми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с теми селы, которые тягли к Костроме, Микульское и Борисовское.
Поселений с названиями Никольское и Борисовское (или Борисово) в Костромской области довольно много. По контексту хорошо подходят деревни Никольское и Борисово недалеко от Кадыя, но утверждать, что это именно они я бы не стал (тем более, что церквей в них никогда не было, но в те отдалённые времена, насколько я понимаю, в селе не обязательно должна быть церковь)

А се даю своей княгине из великого княженья у сына у своего, у князя у Василья, из Переяславля Юлку, а из Костромы Иледам с Комелою, а у князя у Юрья из Галича Соль


Духовная грамота (первая) великого князя Василия I Дмитриевича. 16 сентября 1406 г. – 7 июня 1407 г.

А ис Костромы ей (Софье Витовтовне, жене Василия Дмитриевича) волость Нерехта. А отведет Бог матерь мою, инo Иледам да Комела княгине моей, а Нерехта сыну моему, князю Ивану.

Духовная грамота (вторая) Василия I Дмитриевича (Июль 1417 г.)

А княгине моей ис Костромы Иледам, и с Обнорою, и с Комелою, и с Волочком, да Нерехта, и с варницами, и с бортники, и с бобровники, и со Княгининьским селом.

Духовная грамота (третья) великого князя Василия I Дмитриевича. (Март 1423 г.)

Тот же текст, что и в предыдущей грамоте:

А княгини моей из Костромы Иледам с Комелою, и с Волочком, и с Обнорою, да Нерехта, и с варницами, и со Княгининьским селом, и с бортники, и с бобровники.


Василий I Дмитриевич и Софья Витовтовна. Деталь саккоса митрополита Фотия. 1414-1417

Мать Василия Дмитриевича, Евдокия Дмитриевна умерла в 1407 г., а его сын, Иван Васильевич - в 1417, поэтому всё отходит Софье Витовтовне. Обнора - река, правый приток Костромы, в нижнем течении есть деревня Обнорское (сейчас это Ярославская область). На юге Вологодской области есть река Комёла, речь в грамоте идёт о ней. Волочек - Лежский волочек, всё это довольно далеко от Костромы, но связано с ней системой речных путей.

Княгининское село находится под городом Нерехтой, ныне это нежилая деревня Княгинино. Д.Ф. Белоруков ("Деревни, села и города Костромского края") писал:

"Село Княгинино. Это древнее село называлось Княгининским и известно с 1356 г. В духовном завещании московского великого князя Ивана II (отца Д.Донского) сказано, что «Нерехта с варницами бортниками бобровниками и селом Княгининским» принадлежали матери Ивана II великой княгине Елене, жене Ивана Калиты. По титулу великой княгини Елены село и получило свое название. Княгинино вместе с соседними селами и деревнями Еленой было пожаловано Троице-Сергиеву монастырю".

В действительности, в духовное грамоте Ивана II не упоминается ни Княгинино, ни Нерехта, ни Кострома, а процитированный текст, как мы видели, встречается впервые в духовной Василия Дмитриевича 1417 г., причём из духовной 1407 г. виден его генезис. Княгиня, в честь которой село получило название - конечно, не Елена, жена Ивана Калиты, а Софья Витовтовна, или Евдокия Дмитриевна.
В 17 веке в селе Княгинино находились церкви Василия Кесарийскоого и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Ныне (ещё) существующая церковь выстроена в 1795 г.


Продолжение следует



Tags: 15 век, Кострома, Костромской край, исторические мифы, история, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Костромской край” Tag

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Старейшее фото Плёса

    Иван Меркурьевич Волгин. 1868 г. Источник Старейшие снимки городов России

  • Как дяди (и тёти) без Гугла мучились

    Смотрю и читаю каталог ретроспективной выставки "225 лет Академии художеств СССР" (Ч. 1, издан в 1985 г.). Про художника С.А. Виноградова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments