tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кострома и Костромской край в духовных грамотах великих князей (15-16 вв.)

Начало

Духовная грамота великого князя Василия II Васильевича.
3 мая 1461 г. – 27 марта 1462 г.


А сына своего старейшего Ивана благословляю своею отчиною, великим княженьем. А даю ему треть в Москве и с путми, с моими жеребьи,<...> Кострома с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, Галич с волостьми, и с путми, и с селы, и с Солью, и со всеми пошлинами

Но Кострома "с волостьми, с путми и с селы" не целиком переходит Ивану Васильевичу

А на Костроме дала ему (Юрию Васильевичу) его баба село Качаловское, да Ушаковское, да Святое село

Качаловское - ныне д. Качалово Костромского района, Ушаковское - д. Ушаково, Нерехтского района, Святое - д. Некрасовское, почти в черте г. Костромы.

"да на Костроме на Волзе Нижняя слобода со всеми деревнями, да Базеевское, да Мануиловское и с деревнями"

Что такое Нижняя слобода - не совсем понятно, возможно, одна из пригородных костромских слобод. Деревень с названием Базеево в бывшей Костромской губернии я нашел три, но все они плохо подходят, т.к. находятся далеко от Костромы и их ранняя история плохо прослеживается. "Мануиловское" - на территории бывшей Костромской губернии я нашел 4 деревни Манылово и 1 Маныльцево. Из них селом была только одна, но тут я пристрастен - в ней находится дом моих родителей.
По другим документам история села Манылово прослеживается до начала 17 в.. Упомянутый в предыдущем посте Д.Ф. Белоруков говорит, что в 1600 г. Манылово принадлежало И. Зюзину, сын которого, С.И. Зюзин построил в селе деревянную Воздвиженскую церковь

Информация с сайта "Православные храмы Костромской губернии":

"В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Минский стан. В 1628 г. упоминается церковь "Воздвижения честнаго Креста в селе Мануйлове в поместье Олферя Зюзина".
В 1629 г. "за Силою Ивановым Зюзиным старое отца его поместье село Манысово (sic) на речке Зоренке, а в нем церковь Воздвижение Креста Господня, да в приделе Николы чуд., да другая церковь Илья пророк, да в приделе Макария Желтоводскаго чуд., обе древяны клецки..."

Братья Алферий (Олферий) и Иван Плакидины Зюзины - костромские дворяне, служившие в кон. 16-пер. пол. 17 в..

В.Б. Комаров в книге "Чернопенье и его окрестности от Костромы до Плёса" (Кострома, 2016) приводит следующую информацию:

В 1629 г. Манылово принадлежало дворянину Силе Ивановичу Зюзину. В селе "... церковь Воздвиженья Креста Господня, ветхое строение, да двор помещичий, 3 двора людских.."".

Эти сведения несколько противоречат тем, что приведены выше. Если церковь Воздвижения в 1629 г. была уже ветхой, то можно предположить, что возведена она была, как минимум, в 16 веке, а, может, и раньше, т.е., село Манылово действительно древнее, к тому же, расположено очень близко к Костроме.


Крестовоздвиженская церковь в селе Манылово. Эта церковь, очевидно, была построена уже в 18 веке. Фото начала 20 в. Храм утрачен.

А на Костроме даю ей (жене, Марие Ярославне) Михайловские села Даниловы со всем, что к ним потяглo.

Духовная грамота великого князя Ивана III Васильевича (1504 г., ранее 16 июня).

(Сыну Василию Ивановичу) ...да город Кострому, и с Плесом, и с Нерехтою, и с Ыледамом, и с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Галич с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Солью, и с Унжею, и с Чюхломою, и со всем, что к Галичу, и к Унже, и к Чюхломе изстарины потягло

Здесь, уже как видим, большая часть Костромского края входит в великокняжескую вотчину

Духовная грамота царя Ивана Васильевича (июнь-август 1572 г.)

Да сына же своего Федора благословляю... Да
ему жь даю город Кострому да город Плесо с волостми, и с путми,
и со всеми пошлинами. Да ему жь даю город Любим, да город Буй, да
город Судиславль, да город Нерехту, и с Солми с Болшею и с Малою,
и со всеми их волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми
пошлинами, как было при мне.


Грамота сохранилась только в списке 1739 г. Переписчик указал, что "Плесо ныне село", но это не так, Плёс городского статуса никогда не утрачивал.

Tags: 15 век, 16 век, Кострома, Костромской край, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Костромской край” Tag

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Старейшее фото Плёса

    Иван Меркурьевич Волгин. 1868 г. Источник Старейшие снимки городов России

  • Как дяди (и тёти) без Гугла мучились

    Смотрю и читаю каталог ретроспективной выставки "225 лет Академии художеств СССР" (Ч. 1, издан в 1985 г.). Про художника С.А. Виноградова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments