tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Умер художник Чижиков

Все его знают как "отца" олимпийского Мишки, но у меня Чижиков ассоциируется, в первую очередь с "Волшебником Изумрудного города".


Наверное, мне было года 4,5, или 5, когда мама купила эту книгу с иллюстрациями Чижикова, а читать начала, когда мне было уже 6 лет, но чтение затянулось и дочитывал "Волшебника" я уже самостоятельно (первая серьёзная книга, которую я осилил). Так вот, в первые год-полтора я просто рассматривал картинки. Книга казалась какой-то волшебной и непонятной и я думал, что это приключения человечков из "Весёлых картинок" (журнала). Страшила ассоциировался с Незнайкой, Железный Дровосек - с Самоделкиным, Элли - с Дюймовочкой. Куда делись остальные и откуда взялись какие-то левые персонажи, этим не загонялся. Мне до сих пор чижиковские иллюстрации к "Волшебнику Изумрудного города" нравятся больше, чем иллюстрации Владимирского, более знаменитые, причём даже не персонажи, а фон, пейзажи, декорации. Какие-то они более сказочные, в то время как у Владимирского - какой-то открыточный соцреализм (прошу прощения, если оскорбил чьи-то чувства). Но, если не ошибаюсь, Чижиков из всей серии иллюстрировал только первую книгу.

Кстати, если про волковскую серию продолжить, там имелось продолжение. Во втором классе, на внеклассном чтении (это как урок и мы там рассказывал о книгах, которые прочитали. Иногда, впрочем, давали конкретную тему, чаще типа про пионеров-героев каких-нибудь) нам задали рассказать про любимую приключенческую книгу. Я выбрал "Волшебника", рассказал про него и все сразу рванули в библиотеку. Книг банально не хватало, передавали из рук в руки. В общем, некоторые прочитали все семь книг очень быстро, я же дошел до "Тайны заброшенного замка" уже почти в 12 лет, когда считал себя слишком взрослым для такой литературы. Впрочем, не дошел, а вернулся к ней: начал читать последнюю книгу из серии я в 10 с половиной, будучи в гостях у тёти, но дочитать не получилось. Тётя даже предлагала взять книгу с собой, но отец отказал, дескать, нечего баловать.
Вот такие воспоминания
Tags: 20 век, иллюстрации, книги, личное, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

  • (no subject)

    Долгое время среди моих знакомых не было ни одного человека, переболевшего коронавирусом, по крайней мере, я не знал о таких. Доходили слухи, что…

  • Умер Эннио Морриконе

    Узнал об этом в середине дня, но написать смог только сейчас.

  • На смерть Крылова и не только

    Умер Константин Крылов. В своё время я часто читал его ЖЖ, поэтому Крылова мне жалко, как, впрочем, жалко когда умирает почти любой нестарый человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments