tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Многоэтажные ассоциации и аллюзии

А ещё я на днях смотрел "Космические яйца" ("Spaceballs") - классическую пародию на "Звёздные войны". Досмотрел только до середины.




У меня эта картинка сразу вызвала ассоциации даже не с фильмом Лукаса, а с "Волшебником страны Оз".



Не стал бы исключать, что создатель "Яиц" ориентировался и на неё тоже.
Почти все изображенные персонажи имеют аналоги, но получается, что Лон Старр (Хан Соло и Люк Скайуокер в одном лице) - Страшила. С-3PO предстаёт в пародии в женском образе, но не следует забывать, что прототипом для него послужила женщина-робот из "Метрополиса".

Игра в ассоциации заводит и дальше. А что, если не только Мэл Брукс, но и Джордж Лукас держал в голове "Волшебника страны Оз", когда создавал свой фильм? Тут уже "Страшилой" оказывается R2D2 (и отчасти комичный, но сверхкрутой и сверхмудрый Йода), и бессердечный "железный человек", постепенно потерявший все свои конечности из-за любви к двушке, тоже имеется.
Но ЗВ перенасыщены аллюзиями, в них можно найти отсылки к чему угодно.  В свою очередь, в о-очень многих "культурных продуктах" последних сорока лет можно увидеть отсылки к фильму Лукаса.
Tags: 20 век, США, диалог культур, кино, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Церковь из сериала

    Сериал про отца Брауна полезно смотреть историку архитектуры: действие разворачивается на фоне памятников английского зодчества от средних веков до…

  • Драматурги, сценаристы и режиссёры

    mmekourdukova в ответе на мой пост написала, что важнейшим из искусств в 19-начале 20 века был театр. С этим не поспоришь, более того, и…

  • Круговорот Эркюлей в искусстве

    Агата Кристи читала Честертона. Мне уже давно подумалось, что образ Эркюля Пуаро мог быт создан на основе двух честертоновских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments