tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Никитины и Строгановы


Роман Никитин. Портрет Марии Яковлевны Строгановой. Ок. 1721-1724

Роман Никитин (1691(?) - 1753, или 1754) - брат гораздо более знаменитого Ивана Никитина. Вместе начинали работать при дворе, вместе учились во Флоренции, вместе прошли через тюрьму и ссылку. К сожалению, от Романа остался только один достоверный портрет, очень добротный, но, прямо скажем, не "Напольный гетман". Но судить по одному портрету о живописце я бы не стал. Тот же Иван Никитин работал очень неравномерно и что, если бы от него остались не "Гетман" и "Пётр I на смертном одре", а портреты Петра и его супруги из Флоренции, которые впрочем, не все исследователи считают работой Никитина)? Насчёт "Гетмана", "Мёртвого Петра" (точнее всех мертвых Петров, приписываемых Никитину) и даже "Канцлера Головкина" нет 100% уверенности, что их автор - именно Иван Никитин.
Мария Яковлевна Строганова (в девичестве Новосильцева, 1677, или 1678 - 1724) - вторая супруга Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715), мать Сергея Григорьевича Строганова (1707-1756), автором известного портрета которого абсолютно точно является Иван Никитин (портерт подписан). На портрете ей уже сильно за сорок, но выглядит моложе.

Два портрета Григория Дмитриевича Строганова некоторые исследователи также приписывают Роману Никитину


Этот портрет находится в Одесском художественном музее


Этот - в Эрмитаже.

На первом из них внизу справа подпись "Никтин". На Ивана Никитина это совсем непохоже. Не исключено полностью, что его действительно написал молодой Роман Никитин ещё при жизни Г.Д. Строганова и до отъезда за границу. Второй портрет сильно отличается от первого по манере и намного выше по мастерству, да и по внешности изображенного. Едва ли второй портрет был создан до 1715 г. Романом Никитиным, скорее всего, его автор - другой художник.
.
Кстати  в то время был ещё один художник Иван Никитин (ум. в 1729 г., достоверных работ не сохранилось), а может и два. Второй, точнее, третий Иван Никитин - автор "Родословного древа русских государей" 1731 г., которое некоторыми исследователями считается слишком слабой работой, чтобы иметь одного автора с "Напольным Гетманом"

Tags: 18 век, Россия, атрибуция, живопись, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “портрет” Tag

  • Портрет по фотографии?

    Неизвестный художник (Монограмма "ЯК"). Портрет Андрея Егоровича Ленивова с женой. 1863 Андрей Егорович Ленивов - владелец обойной фабрики в…

  • Живые русские лица 1840-х

    В предыдущем посте писал про художника Л.К. Плахова, который в конце 1840-х годов бросил живопись и занялся дагеротипией. Снимал, наверное портреты…

  • Плохой хороший художник Мыльников

    Жил в первой половине 19 века в городе Ярославле художник Николай Дмитриевич Мыльников (1797-1842). Его отец, Дмитрий Петрович Мыльников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments