tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Карта окрестностей Костромы конца 18 в

Девять лет назад выкладывал её частично, а теперь в том посте осталась только ссылка на Радикал, потом публиковал фрагменты.
Где её добыл - не помню. Карта датирована 1799 г., но ситуация на ней отражает более ранний период: в 1784 г. был принят кардинальной перестройки Костромы, а к самому концу столетия уже появились многие каменные дома, определяющие контуры нового плана, здесь же планировка ещё иррегулярная.

Видно, что в окрестностях Костромы уже мало лесов и много деревень и сёл. Некоторые из них уже не существуют, но почти все, что существуют ныне, можно найти на карте, правда названия порой поменялись, поменялись и очертания, кое-где несколько населённых пунктов слились в один. дело в том, что почти все сёла и деревни на карте, даже те, что к моменту её составления существовали уже не одно столетие очень невелики по размерам (скорее всего, не больше десятка дворов и нескольких десятков жителей). Интенсивный рост сельских поселений в Костромском крае (его юго-западной части) шёл уже в 19 веке, особенно второй его половине. Карты кликабельны



Tags: 18 век, Кострома, Костромской край, история, карты
Subscribe

Posts from This Journal “Кострома” Tag

  • Кострома в 1978 г.

  • Русь уходящая

    Когда смотрю сериалы про английскую провинцию типа "Отца Брауна", или "Мидсомерских убийств", очень обидно становится за…

  • Дома и львы-4

    1. Дом 39 по ул. Лесной (дом Каржавина). Один из домов, которые должны ы служить украшением набережной Волги и притягивать туристов. Но он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments