tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Прогулка по Ипатевской слободе

Ипатьевская слобода - район Костромы, расположенный за одноименной рекой. Вернее не совсем так: река Кострома теперь впадает в Волгу километрах в семнадцати к западу от своего бывшего русла, а то, что в просторечии именуется Костромкой фактически представляет собой залив Волги в двух километрах от устья перекрытый дамбой, и никак с руслом реки Костромы не соединяющийся. Вот так вот сложно.




Виды на Костромку и дамбу с моста.

Издавна здесь существовали две слободы: Богословская, принадлежавшая Ипатьевскому монастырю (появилась на рубеже 15-16 вв.) и Андреевская, ею владел Богоявленский монастырь (впервые упомянута в 1628 г.). Богословская слобода быстро росла: в 1559/60 г. в ней было 22 двора, в 1628 – уже 129 дворов, а в 1678 – 254 двора, в которых проживали 640 человек мужского пола – население среднего русского города по тем временам. В середине 17 века вышел царский указ, запрещающий монастырям владеть городскими слободами, но монахам Ипатьвского монастыря удалось доказать, что слобода находится не в городе, и вхождение ее (и Андреевской слободы) в черту города задержалось почти на три столетия. Официально произошло оно только в 1931 г.
После революции Богословская слобода была переименована в Трудовую, а Андреевская – в Рабочую. Уже в наше время обе они были объединены в микрорайон Ипатьевская слобода, хотя неофициально это название употреблялось уже очень давно.
Слободы застроены преимущественно одно- и двухэтажными домами, в большинстве своем деревянными. Кирпичных и полукаменных домов немного. Самые старые здания относятся к середине 19 в., но большинство из них возведены во второй половине этого столетия и начале следующего. Часть домов построена в советское время и совсем немногие – уже в постсоветское.
Особых архитектурных шедевров здесь нет, тем не менее, атмосфера здесь какая-то умиротворенная: узкие, не слишком прямые улочки, мало автомобилей, гулять – одно удовольствие.



Вид на Богословскую слободу с моста через Костромку. Слева – башни Ипатьевского монастыря, справа – ц. Иоанна Богослова.


Современная часовня у моста


Вид из-под моста на правобережную часть Костромы


Дом с мезонином на Прибрежном пр. Справа ц. Иоанна Богослова


Ограда церкви. Вдали кровля деревянной церкви Собора Богородицы, перевезенной из села Холм и шатер надвратной церкви Хрисанфа и Дарьи в Ипатьевском монастыре.






Дом 19 по ул. Евгения Осетрова


Дома 21 и 23 по ул. Осетрова. На доме 21 - советское панно с достопримечательностями Костромы


Д. 23


Д. 12 по ул. Осетрова.


Дома на ул. Покровского


Лечебница Александровского православного братства. Уже в 1883, когда дом был приобретен для перестройки под больницу, о нем говорилось, как о здании «прочной старинной постройки». Следовательно, первый этаж относится к середине, или первой половине 19 в. (Датировать его более ранним временем было бы слишком смело).


Ц. Иоанна Богослова. Подробнее о ней - здесь


Напротив стоит деревянная ц. Собора Богородицы из села Холм -древнейшая деревянная церковь Костромского края. Считается, что она была построена в 1552, завершение относится к 18 в. К сожалению, подойти к ней близко не удалось




Этот дом построен в 1990-е гг. Элементы по крайней мере 3-х различных стилей - это надо уметь. Помню, когда меня в студенческие годы преподаватель спросил, что такое эклектика (в широком смысле), я привел в пример этот дом (тогда он, кажется, еще отштукатурен не был).




Северная стена Ипатьевского монастыря








Западная стена Нового города в Ипатии. В центре ее - Зеленая башня, названная так по шатру, покрытому муравленой черепицей.



Ворота. ведущие в парк, охватывающий крепость с юга и востока. Раньше вход туда был свободный, теперь - нет,..


...поэтому приходится пробираться между двумя заборами. Слева - ограда музея деревянного зодчества, справа - монастырского парка. (Это я иду обратно, если оособо внимательные заметили).



Со стрелки при слиянии Костромы и Волги открывается панорама обоих волжских берегов.


Это панорама правого берега. Видны две церкви, о которых я писал недавно: Ильинская (слева) и Преображенская (справа)




Виды Фабричного района на противоположном берегу Костромки


Троицкий собор за стенами. Ворота наглухо закрыты, как будто Смутное время на дворе. Впрочем. так оно и есть, возможно.




Перспектива улицы Просвещения.


Ул. Просвещения. д. 16 напротив Ипатия




Школа №10 (д. 22 по ул. Просвещения). В 1900 г. было построено здание приходского училища в кирпичном стиле. В совеетское время (в 1960-е гг.?) оно было значительно расширено.




Д. 24. Построен в 1890 г., и первоначально состоял из двух корпусов. в которых размещались рукодельная мастерская для девочек истолярно-токарная мастерская для мальчиков. Мастерские находились при приходском училище, основанном в 1881 г. Сейчас в этом здании находится центр детского творчества и совет территориального общественного самоуправления "Ипатьевская слобода".


Вид от школы в сторону монастыря.


Вид на Ц. Иоанна Богослова


Дом 1950-х гг. у моста через Костромку. Это уже Андреевская слобода.


Вид на Ипатий с моста



Ипатьевский монастырь и Богословская слобода на акварели середины 19 в.
Tags: 16 век, 17 век, 19 век, 20 век, Кострома, Россия, архитектура, датировка, деревянное зодчество, древнерусская архитектура, искусство, историзм, личное, церкви, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments