tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Разный социализм

Северная Корея и Куба остаются одними из немногих ныне существующих стран, но какой же там разный социализм!




Разные люди, разная архитектура
Эти фотографии сделаны почти полвека назад, но и сейчас эти страны различаются между собой примерно так же, если не больше. Сужу, конечно, по снимкам и репортажам, ибо не был ни там, ни там, но если на "Остров Свободы" (только в кавычках) съездил бы с удовольствием, несмотря на предполагаемые неудобства, то в Чучхэстан меня совсем не тянет. Да что там говорить, взять образ Че Гевары, или даже Фиделя и любого из Кимов. Последние скучны, как Назарбаев или Бердымухамедов какой-нибудь.

Фотка из Кореи выглядит очень родной, но тепло от этого не становится. Разумеется, подобная застройка есть и на Кубе, да и вообще в большинстве стран мира. Корейцы взяли модернистский проект и воплотили его в самом убогом варианте. Безликие дома, безликие люди... Не так давно читал Адольфа Лооса "Почему мужчина должен быть хорошо одет", где он ратует за уничтожение национальных костюмов и тотальное введение пиджаков. Так вот, в Северной Корее этого почти добились, хотя по праздникам там женщины надевают национальный наряд, но и от этих национальных нарядов веет казённостью и принудиловкой. Как и от крайне малочисленных исторических зданий, которые изредка попадаются на снимках: выглядят таким же безвкусным новоделом как Коломенский дворец.
А вот на Кубе много исторической архитектуры разного времени. Многие здания в убогом состоянии, но это и придаёт им живость. Куба разнообразная, Куба живая (повторюсь, на взгляд стороннего наблюдателя). Даже оттенки кожи и волос у островитян варьируются от очень светлых до очень тёмных. На фотография с Кубы можно увидеть мужчин с бородами и длинными волосами, а на Корейских фото покажите хоть одного (если это не турист, что сразу видно)! Разумеется, на благосостоянии это никак не сказывается, но, с другой стороны, жизнь человека и общества не сводится к показателям типа ВВП на душу населения и числа преступлений. Прогнозировать не хочу. Желаю жителям обеих стран, чтобы жизнь у них была лучше, чем сейчас. Но, как ни парадоксально, кубинцам желаю этого чуть меньше.






Tags: 20 век, Корея, модернизм, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments