tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О ранней истории Еревана

Википедия даёт иные сведения на этот счёт
"Естественно, теория о раннем урартском начале города Еревана не выдерживает никакой критики. Так как между затуханием жизни в Эребуни в 4 в. до н.э. и основанием города-крепости Реван в начале 16 века прошло 2 тысячи лет. Никакой археологической преемственности между этими поселениями нет. Эти пункты даже не совпадают географически - между крепостью Эребуни и центром Старого города Еревана (Шаар, Шахр) более 4,5 км. Это разные населенные пункты. Холм на котором расположен Эребуни вошел в состав Еревана только в конце 20 века, даже сейчас этот район считается окраиной города.

Многочисленные упоминания якобы Еревана с III по XVI век есть всего лишь попытки подбора похожих слов в письменных источниках. Подобных названий может быть очень много - Ерванд, Эрван, Айраван, Реван, Hērewan, Errevant, Revant. Подобные упоминания лишены исторического и географического контекста, по которому можно было бы определить точное расположение упоминаемого топонима".


Tags: Армения, исторические мифы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Кострома в 1978 г.

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments