tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "исламское" фэнтези

На днях впервые посмотрел "Цветок 1001 ночи" Пазолини (рекомендую, кстати, но "18+"). И подумалось вот что: а почему нет "исламского", или условно "ближневосточного" фэнтези? Т.е. мир этого фэнтези должен иметь прототипом исламскую цивилизацию (условно от Магриба до Индии и от конца 1 тысячелетия до 17-18 вв.). Я, конечно, не великий знаток этого жанра и наверняка что-то подобное есть в литературе, а, возможно и в кинематографе, но вот так сразу ничего не могу вспомнить. Отдельные "восточные" вкрапления много где имеются, в том же "Конане" они в изобилии, но сам-то Конан явно европеец, хоть и варвар. А вот чтобы и главные герои были из "ближне-" и даже "средневосточного" мира и сам этот мир был основным местом действия.

Это при том, что на протяжении последних 300 лет европейцев арабские сказки очень привлекали, а в 20 веке было снято много фильмов-арабских сказок. Но волшебная сказка и фэнтези - это всё-таки немного разные вещи.

Tags: 20 век, 21 век, Арабы, кино, литература, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Кострома в 1978 г.

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments