tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Дома и львы-3

Дома и львы-1
Дома и львы-2

История с датировкой львиных масок получает продолжение.
1.


Этот лев идентичен львам из предыдущих двух постов. Тех я датировал предположительно 1820-ми годами. Дом 8 по ул. Островского датируется первой половиной 19 в. (каталог "Памятники архитектуры Костромской области). В.Н. Бочков пишет, что он был возведён после 1841 г. И.Л. Скалозубовым, но к информации, которую он приводит я склонен относиться скептически, ибо в его книге множество неточностей. В 1859 г. в доме разместилась Консистория Костромской епархии. Видимо, тогда же дом был перестроен. Бочков считает, что декор был обновлён после пожара 1887 г., но в любом случае, датировать декор в целом можно только второй половиной 19 в.

2.


Но вот относятся ли львы к тому же времени? Признать это - значит сдвинуть датировку львов с дома Пасынковой на несколько десятилетий вперёд. С другой стороны дом на ул. Долматова и декор дома на ул. Советской с идентичными львиными масками относится, возможно, к середине - третьей четверти 19 в.. Еще вариант - львы были на доме Скалозубова (кстати, принадлежность его Скалзубову тоже не бесспорна) были изначально, а остальной декор относится к более позднему времени. Дом мог быть действительно построен около 1841 г., а мог и несколько ранее.

3.

Фото 1910 г.

4.

Эти львы - более древние. Они украшают дом 6/8 на углу Молочной горы и ул. 1 Мая. Дом был возведён в 1800-х годах купцом И.Л. Стригалёвым. Редкий для Костромы пример использования сюжетных рельефов в архитектурном декоре.

5.

Дом Стригалёва со стороны Молочной горы
Что именно за сюжеты на этих рельефах - я не знаю и информации об этом нигде найти не мог. М.б. кто-нибудь подскажет?

Всего сюжетов пять, все они повторяются неоднократно над разными окнами.

6.


7.


8.


9.

Здесь лев в замковом камне, покрытый многим слоями побелки, стал похож на усатого мужика

10.


11.



Tags: 19 век, Кострома, датировка, жилые дома, рельеф
Subscribe

Posts from This Journal “Кострома” Tag

  • Кострома в 1978 г.

  • Русь уходящая

    Когда смотрю сериалы про английскую провинцию типа "Отца Брауна", или "Мидсомерских убийств", очень обидно становится за…

  • Дома и львы-4

    1. Дом 39 по ул. Лесной (дом Каржавина). Один из домов, которые должны ы служить украшением набережной Волги и притягивать туристов. Но он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment